Skip to main content
Participant
August 28, 2024
質問

Creative Cloudアップデート後よりシャットダウンしてもログイン画面になってしまう

• August 28, 2024
  • 返信数 2.
  • 432 ビュー

Creative CloudデスクトップアプリをVer.6.3.0にアップデート後からWindows11をシャットダウンしてもログイン画面で10~11分待機した後に電源OFFとなる症状が複数の端末で確認されています。

もう少し正確いうとWindows11にログインしている時間が10分以内だと10分経過するまでログイン画面でシャットダウンプロセスを待機している動きです。逆に10分以上経過していれば速やかに電源OFFとなります。発生の頻度は100%です。

Windows11をOSレベルから再インストールし、PCのドライバー類のみインストールした状態の環境にCreative Cloudデスクトップアプリをインストールすると発症しますのでウイルス対策ソフト類は影響無しと判断しています。

また、Creative Cloudデスクトップアプリと合わせてPremiere ProとMedia Encorderがインストールされますが、Adobe製のCreative Cloudアンインストールツールで削除すると症状が改善されました。

さらにインターネット通信も疑い、FWの無効化やモバイルルーター接続したうえでのシャットダウンもテストしましたが症状が改善されることはありませんでした。

もし、同様の症状に合われた方で改善した方法があればご教示いただけると助かります。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert

企業組織での利用でしょうか。

その場合、どちらかというと組織内で共通してインストールしている特定のソフトが影響している可能性があるように思います。

できれば一部の環境でそのようなソフトをアンインストールして動作検証してはどうでしょうか。

(「ウイルス対策ソフト類は影響なしと判断」とのことですが、組織の利用ソフトだと逆にそちらのほうが更新されて影響することはありえます)

taka_3273作成者
    Participant
    August 29, 2024

企業組織として利用しております。

Windows11とAdobe CCデスクトップアプリのみ(組織共通ソフトも無し)の環境であっても発症するためウイルス対策ソフト類は影響なしと判断しました。

assause

Windows 11+デスクトップアプリの組み合わせだけで起きるとしたら、もっと多くの利用者が影響しているとは思いますので、関連する投稿はもっと多くなりそうな気がします。

ただそうではないようですし、そうなると、それ以外の要素・要因で探っていくことになるところです。

(当方もライセンスも異なる2台のWin11環境で利用してますが、同様の問題は起きていなかったりします)

Omachi
    Legend

CCデスクトップアプリのハンバーガーメニュー(≡)から「ファイル」→「環境設定」で次の図で囲んだところはどうなっていますか?

もしオンになっているのであればオフにして試してみてください。

また、次のところはわかりません。通常、CCデスクトップアプリのインストールと同時に個別のアプリケーションがインストールされることはないんですが。

Creative Cloudデスクトップアプリと合わせてPremiere ProとMedia Encorderがインストールされます

taka_3273作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます。早速ご提示いただきましたチェックを外してみましたが症状は改善されませんでした。

Creative Cloudデスクトップアプリと合わせてPremiere ProとMedia Encorderがインストールされます

この件につきましてはAdobe Admin Consoleにて作成したインストールパッケージを利用しているため同時インストールとなります、という意味でした。