Creative Cloudアップデート後よりシャットダウンしてもログイン画面になってしまう
Creative CloudデスクトップアプリをVer.6.3.0にアップデート後からWindows11をシャットダウンしてもログイン画面で10~11分待機した後に電源OFFとなる症状が複数の端末で確認されています。
もう少し正確いうとWindows11にログインしている時間が10分以内だと10分経過するまでログイン画面でシャットダウンプロセスを待機している動きです。逆に10分以上経過していれば速やかに電源OFFとなります。発生の頻度は100%です。
Windows11をOSレベルから再インストールし、PCのドライバー類のみインストールした状態の環境にCreative Cloudデスクトップアプリをインストールすると発症しますのでウイルス対策ソフト類は影響無しと判断しています。
また、Creative Cloudデスクトップアプリと合わせてPremiere ProとMedia Encorderがインストールされますが、Adobe製のCreative Cloudアンインストールツールで削除すると症状が改善されました。
さらにインターネット通信も疑い、FWの無効化やモバイルルーター接続したうえでのシャットダウンもテストしましたが症状が改善されることはありませんでした。
もし、同様の症状に合われた方で改善した方法があればご教示いただけると助かります。
よろしくお願いします。