Skip to main content
5??
Participant
March 6, 2024
質問

Mac版 Cleative Cloud Files 内のファイルが消えた

• March 6, 2024
  • 返信数 1.
  • 345 ビュー

2024年3月5日から複数台発生しています。 

会社の同僚から「Macの通知センターで[◯◯◯(ファイル名)が削除されました]と出たのでCleative Cloud Files フォルダ内を見たらファイルが無くなってる」と言われたので、自分も通知を見たら同様の通知が来ておりCleative Cloud Files フォルダ内の進行中のファイルが無くなっていてゴミ箱に入っていました。さらに他の人にも聞いたら「わたしも昨日から通知がきてファイルが無くなっている」と言われました。皆さんは大丈夫ですか? Creative Cloudは最新です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
    Community Expert

まずはこちらを、

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/eol-creative-cloud-synced-files.html

CreativeCloudFilesフォルダの同期処理は2月1日に終了しています。それに伴いClreativeCloudFilesフォルダが名称変更されて存在するはずです。名称変更のルールは先のページに解説があります。場合によってはそのフォルダが不可視フォルダになっているケースもあるようです。

5??
    5??作成者
    Participant

返信ありがとうございます。参照リンクも見ました。Clreative Cloud Filesフォルダは存在しています。

先ほどの添付ファイルにあるように、通知でCREATIVE CLOUDから「ファイルが削除されました」と勝手に削除されるのはなぜでしょう?

Ten A
    macOSの場合、新たにローカルに作成されるフォルダは不可視フォルダとなっているようです。新しいフォルダは確認できていますか?
    ファイルをコピーしたりする過程でOS側に一部の処理情報がわたったということかもしれません。
    こちらでも数台確認しましたが、CreativeCloudFilesフォルダは空になって新規に生成されたフォルダに移動した形となっていました。
    同期ファイルのダウンロード期限が3月の頭でしたから、各アカウントの同期ファイルのアーカイブが順次削除されているタイミングです。クラウド側の処理に応じてローカル側での処理が行われたのかもしれませんが、詳細は公開されていませんので、あくまでも類推した情報です。
    まずは新たに作成されたフォルダとその内容を確認してみてください。