終了

ユニバーサルコントロールにて

Community Beginner ,
Apr 16, 2022 Apr 16, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

MacBookのトラックパッドを使い、iPadでfrescoを操作したいのですが

2本指でのスワイプ(パン)ができません。

2本指でのピンチ(拡大・縮小)、

3本指でのスワイプ(アプリの切り替えなど)はできました。

原因や解決策などわかる方いましたら、教えてもらえると助かります。

作業環境:

Adobe Fresco 3.4.2

iPad Pro 10.5-inch,2017 15.4.1

MacBook Pro 15-inch, 2016 macOS Monterey 12.3.1

キーワード
デバイス

表示

256
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 18, 2022 Apr 18, 2022

コピー完了

Toyokazu Mori さん、こんにちは。

回答ではないのですが、気になることがあって書き込みをしています。
(当方、Macをメインマシンにしていないので、以下の内容にピント外れの内容がありましたら、すみません💦

>MacBookのトラックパッドを使い

とのことですが、MacBook用に外付けしているトラックパッドをiPadにつないで使っているということでしょうか?

もしそうであれば、MacBook本体は関係なく、外付けしているトラックパッドの機種をお知らせいただいたほうが、回答がつきやすいと思います。

(このコミュニティで、同じ環境の方がいらっしゃるかもしれませんし。)

次に、念のための確認ですが、iPadの他のアプリではスワイプが使えていますか?
ハードウエア的に、接続がOKかどうかの確認で、恐らく、ここは問題ではないと思いますが。

Fresco側から、トラックパッドを見ると「タッチ(指で操作しているのと同じ)」デバイスになり、Fresco側でなにか改善できる設定はなさそうです。

❷がOKということであれば、Frescoとトラックパッドのハードウエア的な相性で動かないのかもしれません。

一応は、Adobe公式のシステム構成↓には、トラックパッドデバイスの項目がないので、なんとも言えないのですが。。

Adobe Fresco 必要システム構成
https://helpx.adobe.com/jp/fresco/system-requirements.html

ネット検索すると、外部デバイスを使っている方もいらっしゃいますし、わたしも、Mac用のマウスをつけて動かしてみたこともあるので、相性問題もありそうです。

トラックパッドの機種名と、Adobe Frescoなどで検索すると、他に使っているユーザーさんの情報がえられるかもしれません。

以上、何かのヒントになりましたら幸いです。
.

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます。

ユニバーサルコントロール(https://support.apple.com/ja-jp/HT212757 )という機能を用い、

MacBook本体のトラックパッドでiPadを操作している状態です。

元々自分の目的が「タッチパネルを指で直に触らずにジェスチャー操作を行いたい」というものなんですが、

それで調べていくとAssistiveTouchなど、iPad内の機能による解決策が多く。

外部デバイス・ガジェットによってジェスチャー操作できないかな?という意図があっての投稿でした。
(背景は自身の身体的な器質によるものです。)

トラックパッドの機種名と、Adobe Frescoなどで検索すると、他に使っているユーザーさんの情報がえられるかもしれません。

もっと調べてみます、ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ユニバーサルコントロール( https://support.apple.com/ja-jp/HT212757 )っていう機能があるんですね。勉強になりました。。

↑に当て外れなこと書いていますが、書き込み自体を削除できないので、このまま残しておきます。

失礼しました。

(タイトル、ちゃんと見てなかった……( ´△`))

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

iPadとMac間でのユニバーサルコントロールを利用の場合、ゼスチャー自体がトラックパッドとiPadで異なりますから意図したようには動作しない可能性はあるかと思います。
キーボード入力をMac側に受け持たせるのは多大なメリットがあるかと思いますが、タッチ操作をトラックパッド操作に代替させるメリット自体薄いのではないでしょうか。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

コメントありがとうございます。

「iPadの画面を指で直接触れたくない」という意図があって、

タッチ操作以外でジェスチャーできないか?模索している中で起きたことでした。

AssistiveTouchでのジェスチャーは可能なんですが、

片手はApple Pencil、もう一方の手はトラックパッド等のデバイス・ガジェットでの操作が理想

と考えておりこのような投稿をさせてもらった次第です。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

うーん、皮脂とかの問題ですか…
トラックパッドとかのBluetooth接続機器だと設定が色々とさわれたように思いますが、ユニバーサルアクセスの場合はどこまでいけるのかわたしもわからないです。

投票

翻訳

レポート

レポート