Skip to main content
Participant
January 12, 2022
解決済み

Apple Pencil のみで描写したいのに指からも描けてしまう

• January 12, 2022
  • 返信数 1.
  • 12300 ビュー

最新のFresco をダウンロードして使っています。当分、無料の範囲で使っていく予定です。iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせです。「設定---›Apple Pencil---›Apple Pencil のみの描写」にしています。「メモ」アプリでは設定通り、Apple Pencil しか使えません。ところが、Fresco の中では指から線が描けてしまいます。Apple Pencil を持ってまず手を画面に置きたいので、今のところとても困っています。どうすれば、Fresco の中で ApplesPencil のみの使用が可能になるのか教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

ゆず2274さん、こんにちは。

わたしも、iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせで使っています。

[アプリケーションの設定]の[タッチ>指の設定]が「ジェスチャーのみ」になっていれば、指で描画しなくなるはずですので謎ですね…(私の手元の環境では問題なく動いています)。

直接的な解決方法ではないのですが、次の3点について試してみてはいかがでしょうか?
    (すでにお試しのことでしたら、蛇足アドバイスすみません💦)

●iPadの電源入れ直し(再起動)
    (今回の件に限らず、動きが変だな?というときに、電源の入れ直しで戻ることがあります。)

●Fresoからの、ログアウト/ログイン
    (こちらも、動きが変な時に、再ログインで戻るかもしれません。[アプリケーションの設定]-[アカウント]-[ログアウト]から、ログアウトできます。)

●Frescoのバージョンは、現行最新の 3.2.3でお使いですか?もし、バージョン古いようなら、アップデートしてみてください。
    ([アプリケーションの設定]-[情報]の画面で確認できます。)

何かのヒントになりましたら、幸いです。

返信数 1

ゆず2274作成者
    Participant
    January 23, 2022

自分で検索を続けています。下記のサイトに記載があったので試してみました。

「アプリケーションの設定」>「入力」>「タッチ」>「指の設定」>「ジェスチャーのみ」

https://comfortable-life.jp/2019/09/adobe-fresco-use/#toc8

書かれているようにやっていると思いますが、まだ指からの入力がされてしまいます。引き続き、よろしくお願いします

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    January 24, 2022

ゆず2274さん、こんにちは。

わたしも、iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせで使っています。

[アプリケーションの設定]の[タッチ>指の設定]が「ジェスチャーのみ」になっていれば、指で描画しなくなるはずですので謎ですね…(私の手元の環境では問題なく動いています)。

直接的な解決方法ではないのですが、次の3点について試してみてはいかがでしょうか?
    (すでにお試しのことでしたら、蛇足アドバイスすみません💦)

●iPadの電源入れ直し(再起動)
    (今回の件に限らず、動きが変だな?というときに、電源の入れ直しで戻ることがあります。)

●Fresoからの、ログアウト/ログイン
    (こちらも、動きが変な時に、再ログインで戻るかもしれません。[アプリケーションの設定]-[アカウント]-[ログアウト]から、ログアウトできます。)

●Frescoのバージョンは、現行最新の 3.2.3でお使いですか?もし、バージョン古いようなら、アップデートしてみてください。
    ([アプリケーションの設定]-[情報]の画面で確認できます。)

何かのヒントになりましたら、幸いです。

ゆず2274作成者
    Participant
    January 25, 2022

返信ありがとうございます。この投稿を読んですぐ、Fresco を起動しました。同じく指からの描写がありました。もう一度、「ジェスチャーのみ」になっていることを確認した後、なぜか、指からの描写がなくなりました。iPad の再起動、ログイン/ログアウトもしていません。全く理由がわかりませんが、ひとまず解決しました。今度また同じ症状が出たら Mori さんの指摘していただいたことをやってみたいと思います。