リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
実際にどのようなバージョン、OSバージョン、保存先で利用されているでしょうか。
特に保存先がどこか、というのが気になるところです。
もしサーバ等に直接保存している場合、いったん利用PCのデスクトップ等に保存した場合にどうなるのか、などの確認が望ましいです
なお質問される場合には質問テンプレートを元に情報を出していただくことをおすすめします。
コピー完了
ありがとうございます。原因が当方のサーバーの可能性が高そうではありますが、ほかのソフトのデータ保存は全く支障がないものでして・・・。以前はイラストレーターも普通に保存、全く支障は無かったんですが、過去の分を試しに開いたら、それもおかしくなっていました。
緊急避難的にデスクトップ画面にコピーして作業をしています。今のところ、上書き保存、翌日以降に普通に開けることができるので、当面はこれで行っていきます。アドバイスありがとうございました。
コピー完了
サーバへの直接保存の場合、公式には「Adobe テクニカルサポートは、Illustrator はローカルハードディスク上での使用のみをサポートします。ネットワークおよび周辺機器の構成の問題を正確に識別することは困難です。 」とのことになっています。
これは組み合わせが無数にあり、システム全体の構成等にも関与することも影響してきます。
Illustratorのバックグラウンド保存がONの場合には、それ自体が動作の問題になることもあるのですが、ローカルとネットワークストレージではどうしても保存時の速度安定性やネットワークの意図しない切断による不正な保存やデータの消失などもありえるので、運用面は相当に注意する・できればその運用は避ける(面倒かもですがローカル保存したものを別途でネットワークストレージにコピーする運用にするなど)のほうがいいとは思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索