リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator 2023(27.x) のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。
せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。
現在エンジニアチームを中心に問題の修復に努めておりますが、今できる回避策をご紹介させていただきます。アップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。
【問題①】
「クロスと重なり」を適用したデータをPDF等に書き出すと適用箇所がラスタライズされる
【対処】
27.1アップデートにて修正完了しました以下手順を参考に、効果を分割した後に書き出しを行ってください。
1.クロスと重なりを適用したオブジェクトを選択する
2.画面上部のメニューより「オブジェクト>透明部分を分割・拡張を実施
3.メニューより「ウィンドウ>パスファインダー」を選択し、パスファインダーパネルにて「合流」を実施
分割統合時は以下画像を参考に「アウトライン設定」にチェックをいれて実施ください。
【問題②】
PSD画像を含むデータをパッケージすると、収集したPSDに「.psd」が付与される
【対処】
27.0.1アップデートにて修正完了しました以下記事を参考に以前のバージョンをインストールし、解消までは2022(26.5)バージョンをご利用ください。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2022.11.18 パッケージに関する問題が27.0.1アップデートにて解消いたしました。