Skip to main content
Participant
April 20, 2023
解決済み

「ます」が強制的に〼に変換されてしまいます。

• April 20, 2023
  • 返信数 2.
  • 1242 ビュー

変換しない方法は?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ajabon grinsmith

過去スレに同様の事例がありました。解決済みなので参考にどうぞ。

テキストで、「ます」→「〼」に自動で変換されてしまいます。

リンク先の正解にある

>なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載するようにしてください。

>(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

も参考にされるとよいです。

リンクはIllustratoeのものですが、InDesignではここになります。

適用されている段落スタイル(基本段落も調べる)と文字スタイルをすべて直したら、

何も選択しない状態で「任意の合字」のチェックがついているようならはずしてください。

それで次回からの新規テキストフレームから安全になります。

さらに、ドキュメントを何も開いていない状態でも確認してください。

それで次回からの新規ドキュメントが安全になります。

以上、補足でした。

返信数 2

monokano
    Community Expert

文字パネルのメニュー「OpenType機能 > 任意の合字」をチェックOFFにしてください。

「任意の合字」は、特定の語句だけに適用するものであり、文章へ一律に適用してはいけません。段落スタイル等を調べて、「任意の合字」がチェックONになっていないかよく確認しましょう。

ajabon grinsmith

過去スレに同様の事例がありました。解決済みなので参考にどうぞ。

テキストで、「ます」→「〼」に自動で変換されてしまいます。

リンク先の正解にある

>なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載するようにしてください。

>(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

も参考にされるとよいです。

リンクはIllustratoeのものですが、InDesignではここになります。

適用されている段落スタイル(基本段落も調べる)と文字スタイルをすべて直したら、

何も選択しない状態で「任意の合字」のチェックがついているようならはずしてください。

それで次回からの新規テキストフレームから安全になります。

さらに、ドキュメントを何も開いていない状態でも確認してください。

それで次回からの新規ドキュメントが安全になります。

以上、補足でした。