Skip to main content
寛郎杉81128917
Participant
July 19, 2018
質問

アウトライン化時のフォントの線位置

• July 19, 2018
  • 返信数 4.
  • 2254 ビュー

InDesignのフォントに線をつけ、「線を外側に揃える」と設定した後、アウトライン化すると、線が中央になってしまいます。

外側のままアウトライン化する方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Participant
    March 7, 2022

①フォントを選択ツールでコピー
    ②現在のレイヤーの上にレイヤーを作成する。
    ③新しいレイヤーで「元の位置にペースト」する。

④ペーストした方の文字を「オブジェクト」→「効果」→「効果を消去」。文字の線を0ptに

⑤元の文字とペーストした文字両方をアウトライン化する。

アウトライン化すると元の文字のラインが細くなるような気がするので、アウトライン後にライン幅を倍にした方がいいような気がします。

assause
    Community Expert

ちょっと気になってるのですが、今回の件、まずは「どんな理由でアウトライン化するのか」は

明確にされたほうが良いようには思います。

同時に、アウトライン化+装飾の場合、Illustratorなどで作った方が無難だったりすると同時に

編集性やデザイン性はそちらの方が上になるので、うまく併用するのが良いとは思います。

もちろん、monokanoさんの仰るように、出力のための全アウトライン化を踏まえたものであれば

まず間違いなくトラブルになるだけですから、自分もおすすめできません。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

ajabon grinsmith

monokanoさんと重複しましたが

手順としてはアウトライン化した後に改めて線を外側に設定するしかありません。

…いずれにしろ、InDesignで線を外側にすると中マド部分の線が内外ひっくり返るため、使うことはおすすめしません。

代替案として、線の形状がラウンド限定となりますが、

ドロップシャドウや光彩(外側)などの「効果」を、モード:通常、不透明度 100%、スプレッド100% で適用する方法があります。

ドロップシャドウの場合は距離を0mmにします。

InDesign上での見た目(プレビュー)はきれいではないので注意。指定値に沿った作業でなければ書き出しての確認が必要でしょう。

monokano

方法はありません。

フチ文字にするのでしたら、線幅ではなく、ドロップシャドウを使う方法もあります。

No.22 フチ文字のラウンド | InDesign CS3 | 勉強部屋 | study-room

akatsuki_obana

蛇足ですが、この方法は「アウトライン後」に行ってください。
    アウトライン前に適用した効果類は、アウトラインに伴って全て消えます。

monokano

akatsuki_pocket さん

「設定の対象」をオブジェクトにすると、アウトライン化しても残ります。

まぁ、アウトライン化対策としては確かに危ういですね。

寛郎杉81128917 さん

印刷側から「inddの中をすべてアウトライン化してください」と言われたのが発端なら、これは無理筋の横暴な押し付けでしかないので、制作側は断固拒否しないといけません。

印刷側にフォントがない場合、印刷用のPDFで納品するのが筋です。そのため、制作側は(自己防衛のためにも)印刷用のPDFを書き出せるスキルが必須です。