終了

アクティベートしたフォントが表示されない | InDesign

Community Beginner ,
Jan 08, 2020 Jan 08, 2020

日本語で失礼いたします。

InDesignのフォントについて質問です。

【TBシネマ丸ゴシック】というフォントをadobe fontsにおいてアクティベートし、
フォントの管理画面にも入っているのですが、InDesign上で表示されない状態です。

OSはMojave、InDesignは2019を使用していた頃にアクティベートし、その頃は問題なく使用できておりました。
今年に入りOSをCatalina、InDesignを2020にアップデートし、ファイルを開いた段階で今回の問題が発生しました。

ファイルを開いた段階で「アクティベートする」の選択肢はなく、置換の推奨しかされません。

また、フォント名は角括弧([ ])で囲われ、そのフォントを使っていた文章は薄い赤色でマーカーが引かれたように表示されております。

・Creative Cloudからのログアウト&ログイン
・アクティベートのし直し
・フォントリストファイルの再作成
・Macの再起動

は全て試しましたが、解決に繋がりませんでした。
以前作成したファイルでは上記の状態になり、
新規ファイルを作成すると、[ ]で囲われたフォント名も表示されません。

この現象に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
お力添えいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , 手順
49.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 08, 2020 Jan 08, 2020

OSのほうで別の管理者ユーザーアカウントを作成、そちらで利用した場合はどうでしょうか。

原因切り分けとしてはこの方法も有効な方法のひとつになることはあります。

翻訳
Community Expert ,

CCDAの設定でAdobe Fontsの設定が外れていませんか?

スクリーンショット 2020-01-08 18.55.04.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

Ten A 様

画像もつけていただいてのご回答、誠にありがとうございます。

ご指摘いただいたAdobe Fontsの設定ですが、

こちらもチェックは入っている状態でした。

また、一度外して再度付け直すという工程も行いましたが、解決に至りませんでした。

ご丁寧にありがとうございます。

翻訳
レポート

うーん、一通りトラブルシューティングはされている感じですし…

同期まわりで不具合が生じているのはたしかなのですが……

CCDA自体をアンインストール後に再インストールなどでも状況が改善される場合もあります。ちなみに、OS側のファイアウォールは動いてませんよね?

あと、質問とは関係ないのですが、このコミュニティは全てのユーザーに分け隔てなく開放されたスペースですから胸を張って日本語で投げ込んでいただけたらと思います。

翻訳
レポート

Ten A 様

ご返信ありがとうございます。

改めてご提案いただいたCCDAのアンインストールも行ってみましたが、解決できませんでした…

(アンインストールの際、環境設定もクリアにしております)

また、ファイアウォールも作動しておりません。

今日一日色々と奮闘してみましたが解決できなかったため、

ひとまずこちらのフォントでの作業を手放し別のものを探したいと思います。

初めての投稿だったため、他の方の投稿を拝見して日本語での投稿に少し不安でしたが、

このようにお力添えいただけて、とても嬉しかったです。

解決することは叶いませんでしたが、色々と勉強になりました。

本当にありがとうございます。

翻訳
レポート

OSのほうで別の管理者ユーザーアカウントを作成、そちらで利用した場合はどうでしょうか。

原因切り分けとしてはこの方法も有効な方法のひとつになることはあります。

翻訳
レポート

Ten A 様

別の管理者ユーザーアカウントを作成しましたら、そちらでは問題なくフォントを使用することができました!

この場合は、現在使用しているアカウントに何かしらの問題がある、ということになるのでしょうか。

翻訳
レポート
Jan 09, 2020 Jan 09, 2020

Adobe Fontsは同期したフォントをユーザーアカウントのTemp側に展開します。

よって該当場所のアクセス権限が異常になったなどの影響が想定されます。

ディスクユーティリティでアクセス権修復を試みる手はあるのですが、それでも改善しない場合はあります。

macOSの場合、ユーザーアカウント情報が破損して、各種動作が不正になることがよく見受けられます。

その場合はやむなしですが、新アカウントに環境を移行するほかないところです。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 26, 2020 Jul 26, 2020

デスクトップのcreative cloud アプリ(ソフト)を最新版に更新したら、その完了後にアクティベートが完了した通知がでました。
イラレで確認したところ無事反映されたいました。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 19, 2020 Sep 19, 2020

同じく似たような症状が何度も発生してます。

Creative Cloud が最新になっていない、対象のアプリが最新の状態になっていない

Creative Cloud が起動してないなど…、あるようですね。

開いていきなりフォントが変わってるのでこれは困る。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 06, 2022 Aug 06, 2022

同様です。いちいち作業が止まってしまい、仕事になりません。

翻訳
レポート
Aug 07, 2022 Aug 07, 2022
最新

こちらはすでに解決済みのスレッドであり、また、2020年と古いこともあります。

改めて新規のスレッドを立てられることと同時に、OSバージョン、デスクトップアプリのバージョンなども書かれたほうがいいでしょう。

また本スレッドにあるトラブルシューティング関連の確認はすべて行ったほうがいいでしょう。

ほとんどの場合はそこで解決になる可能性が高いためです。

翻訳
レポート