リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
日本語で失礼いたします。
InDesignのフォントについて質問です。
【TBシネマ丸ゴシック】というフォントをadobe fontsにおいてアクティベートし、
フォントの管理画面にも入っているのですが、InDesign上で表示されない状態です。
OSはMojave、InDesignは2019を使用していた頃にアクティベートし、その頃は問題なく使用できておりました。
今年に入りOSをCatalina、InDesignを2020にアップデートし、ファイルを開いた段階で今回の問題が発生しました。
ファイルを開いた段階で「アクティベートする」の選択肢はなく、置換の推奨しかされません。
また、フォント名は角括弧([ ])で囲われ、そのフォントを使っていた文章は薄い赤色でマーカーが引かれたように表示されております。
・Creative Cloudからのログアウト&ログイン
・アクティベートのし直し
・フォントリストファイルの再作成
・Macの再起動
は全て試しましたが、解決に繋がりませんでした。
以前作成したファイルでは上記の状態になり、
新規ファイルを作成すると、[ ]で囲われたフォント名も表示されません。
この現象に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
お力添えいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
CCDAの設定でAdobe Fontsの設定が外れていませんか?
コピー完了
Ten A 様
画像もつけていただいてのご回答、誠にありがとうございます。
ご指摘いただいたAdobe Fontsの設定ですが、
こちらもチェックは入っている状態でした。
また、一度外して再度付け直すという工程も行いましたが、解決に至りませんでした。
ご丁寧にありがとうございます。
コピー完了
うーん、一通りトラブルシューティングはされている感じですし…
同期まわりで不具合が生じているのはたしかなのですが……
CCDA自体をアンインストール後に再インストールなどでも状況が改善される場合もあります。ちなみに、OS側のファイアウォールは動いてませんよね?
あと、質問とは関係ないのですが、このコミュニティは全てのユーザーに分け隔てなく開放されたスペースですから胸を張って日本語で投げ込んでいただけたらと思います。
コピー完了
Ten A 様
ご返信ありがとうございます。
改めてご提案いただいたCCDAのアンインストールも行ってみましたが、解決できませんでした…
(アンインストールの際、環境設定もクリアにしております)
また、ファイアウォールも作動しておりません。
今日一日色々と奮闘してみましたが解決できなかったため、
ひとまずこちらのフォントでの作業を手放し別のものを探したいと思います。
初めての投稿だったため、他の方の投稿を拝見して日本語での投稿に少し不安でしたが、
このようにお力添えいただけて、とても嬉しかったです。
解決することは叶いませんでしたが、色々と勉強になりました。
本当にありがとうございます。
コピー完了
OSのほうで別の管理者ユーザーアカウントを作成、そちらで利用した場合はどうでしょうか。
原因切り分けとしてはこの方法も有効な方法のひとつになることはあります。
コピー完了
Ten A 様
別の管理者ユーザーアカウントを作成しましたら、そちらでは問題なくフォントを使用することができました!
この場合は、現在使用しているアカウントに何かしらの問題がある、ということになるのでしょうか。
コピー完了
Adobe Fontsは同期したフォントをユーザーアカウントのTemp側に展開します。
よって該当場所のアクセス権限が異常になったなどの影響が想定されます。
ディスクユーティリティでアクセス権修復を試みる手はあるのですが、それでも改善しない場合はあります。
macOSの場合、ユーザーアカウント情報が破損して、各種動作が不正になることがよく見受けられます。
その場合はやむなしですが、新アカウントに環境を移行するほかないところです。
コピー完了
デスクトップのcreative cloud アプリ(ソフト)を最新版に更新したら、その完了後にアクティベートが完了した通知がでました。
イラレで確認したところ無事反映されたいました。
コピー完了
同じく似たような症状が何度も発生してます。
Creative Cloud が最新になっていない、対象のアプリが最新の状態になっていない
Creative Cloud が起動してないなど…、あるようですね。
開いていきなりフォントが変わってるのでこれは困る。
コピー完了
同様です。いちいち作業が止まってしまい、仕事になりません。
コピー完了
こちらはすでに解決済みのスレッドであり、また、2020年と古いこともあります。
改めて新規のスレッドを立てられることと同時に、OSバージョン、デスクトップアプリのバージョンなども書かれたほうがいいでしょう。
また本スレッドにあるトラブルシューティング関連の確認はすべて行ったほうがいいでしょう。
ほとんどの場合はそこで解決になる可能性が高いためです。