Skip to main content
Participant
June 7, 2022
解決済み

カタログ入稿前に受け取るCSVファイルの金額データを読み込みたい

• June 7, 2022
  • 返信数 1.
  • 767 ビュー

初めまして。InDesign初心者のものです。

下記の件、お助けいただけますと幸いです。

掲載商品点数1,000点・ページ数100ページの商品カタログをInDesignで作成しております。

すでに商品画像と商品名の記載が終わっておりまして、

金額のみ入稿直前にCSVファイルで受領予定となります。

CSVファイルを利用して、効率よく入稿前に金額データを流し込む方法はありますでしょうか。

「データ統合」の方法が該当するかと考えたのですが、また一から商品カセットを生成する事になるので違うかなと認識しております。

同じような経験がある方など、ご教示いただけますと幸いです。

大変お手数おかけ致しますがご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 琥珀 猫太郎

色々やり方は有るとは思うのですが、構造(xml)とxsltを使うのはどうでしょう?

https://qiita.com/kohakunekotarou/items/a4d71311de39a34398c2 

にざっくりと説明してありますので良ければ見て下さい。

返信数 1

bizarre_n
Community Expert

普通にcsvファイルをExcelで読み込んで円表記やカンマの設定をしてテキスト書き出しをし、金額欄は別途作成しておきフレーム連結をしておいて、そこへ通常のテキストとして読み込むのではダメなのでしょうか?

親ページ(マスターページ)でそういう設計をしていないということですか?

(「商品カセット」が何を指すのかちょっとよくわかりません)

Participant
bizarre_n 様
ご検討いただきまして大変感謝申し上げます。
金額部分を全てフレーム連結しておけば、お伝えいただいた通りに実行すれば流し込みはできそうですね!

お伝えいただいた内容は、入稿直前で商品の掲載位置が入れ替わった場合、エクセルの金額の順序も反映しないといけない事になりますでしょうか?

例えばInDesign上の金額Aの箇所に、エクセルかCSVに金額Aの箇所に必ず反映させる数値の指定をして読み込むなどの事は出来るのでしょうか?
事前に設定できれば、商品の順序が入れ替わったとしても後からインポートされる金額データは位置など反映されるイメージです。

説明がわかりづらく、大変申し訳ありません。
bizarre_n
bizarre_n 様

再度ご考察いただき、誠にありがとうございます。

1つのグループをInDesignの1ドキュメントにするという発想はなかったです。
また、そのドキュメント自体を別のドキュメントに配置できるのですね。
確かのこの方法であればイメージしていたことができそうです!

私もいろいろ調べてみて、こうなのかな?という別の方法が見つかってきました。

金額部分をエクセルデータでリンクして読み込ませる方法です。
エクセル側ではセルに名前を指定できるみたいで、「A金額」と指定し、
InDesign側ではリンクするエクセルの「A金額」を表示させるようにします。

まだ実装していないので成功するか分からないですが試してみます。

また他のアイデアがございましたらご教授いただけますと幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

ひとつだけ、もしかして誤解されているかもと思うことがありましたので書いておきます。

「1つのグループをInDesignの1ドキュメントにするという発想はなかったです。」
とのことですが、1グループ1ドキュメントですと大変効率が悪いのです。
1グループが1ページになるようにして、全グループを1つのドキュメントにまとめておくと取り回しがいいかと思います(親ページ(マスターページ)とプライマリテキストフレームで効率よく運用できると思います)。
配置時にはオプションを使えば各ページ別に配置していけるでしょう。