Skip to main content
Participant
March 21, 2019
解決済み

スプレッドがPB扱いになってしまいます

• March 21, 2019
  • 返信数 3.
  • 2347 ビュー

突然、データ内の一部のスプレッドがペーストボードと同じ色で表示されるようになってしまいました。ノンブルも「PB」と表示されています。PDFで書き出すと正常です。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

解消の断言はできませんが、全ストーリーの再計算はどうでしょう。

その他、IDMLにしてそれを開きなおすことでの解消も想定が必要です。

(当然残るのですが、オリジナルのinddはきちんととっておいてください)

おかしな動作をする書類を再構築するには(InDesign CS3以降)

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

返信数 3

Participant

IDMLで書き出して開き直したら解決できました。

参考までにエラー時の状況について追記しておきます。

- ファイル破損のアラートは出ません。

- ソフト、PCを再起動しても解消されません。

- スプレッドを追加して要素をコピペ → 当該スプレッドを削除、で1見開きずつでは対処できます。

Participant
February 25, 2021

私もINDD CC2021(ver16.1)同じ現象が起きました。上記回答にそってinddで保存して開き直したら回復しました。ありがとうございました。
スプレッドがPB扱いになる前後に、「致命的なエラー・・・シャトダウンします」のメッセージが出たところを強行して進めていたので、それも要因かなと思っています。
何はともあれ解決したので助かりました。

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!

解消の断言はできませんが、全ストーリーの再計算はどうでしょう。

その他、IDMLにしてそれを開きなおすことでの解消も想定が必要です。

(当然残るのですが、オリジナルのinddはきちんととっておいてください)

おかしな動作をする書類を再構築するには(InDesign CS3以降)

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

Participant

IDMLにして開き直したら解消しました。

ありがとうございました。

monokano

こういう状態は、私は見たことがないです。ファイルが壊れてしまったのかも?

同様の投稿もありますが、原因や解決方法に結びつく回答はないですね…

Document displays PB instead of page number

Participant

コメントありがとうございました。

IDMLにして開き直したら解消しました。