Skip to main content
Participant
March 19, 2018
解決済み

タグ付きテキストの改行コードについて

• March 19, 2018
  • 返信数 1.
  • 2350 ビュー

タグ付きテキストを配置する際に、改行コードを入れることはできないでしょうか。

現在、

<UNICODE-WIN>

<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>

<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>

というテキストを流していますが、「山田」と「太郎」の間に改行を入れたいのですが。

強制改行(ソフトリターン)  <0x000A> を試しましたがではだめでした。

<UNICODE-WIN>

<ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><cLanguage:Japanese><CharStyle:明朝>

<CharStyle:><pTextComposer:><ParaStyle:><pTextComposer:HL Composer J><CharStyle:ゴシック>山田

太郎<CharStyle:><CharStyle:明朝>

ではなく、改行コードを入れたいのです。

普通の改行のコードは、存在しないのでしょうか。

よろしくご教授お願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Omachi

確認しました。

<UNICODE-WIN>ではエラーになりますね。

<SJIS-WIN>では問題ないのですが。

タグ付きテキストはShift-JIS以外では他にもおかしなところがあるので

私は使っていません。(どこに問題があるのか忘れてしまいました)

Unicodeを使う必然性がなければShift-JISでお願いします。

返信数 1

Omachi
    Legend
    March 20, 2018

<000D>

です。

inari1750作成者
    Participant

Omachi様、ご回答ありがとうございます。

<000D> で試したのですが、

<行番号> : -6<エラー> : -無効なタグ"<000D>" をテキストとして読み込み中です。

とメッセージが出てしまいます。

山田<000D>太郎 このように流し込みされてしまいます。

フレームグリッドに、配置(選択アイテムの置換 チェック)で流し込んでいるます。

indesign_cs5_taggedtext.pdf のマニュアルも参照しましたが、<000D>が載っていないので、

配置(流し込み)には、このタグは対応していないということでしょうか。

Omachi
    Omachi解決!
    Legend

確認しました。

<UNICODE-WIN>ではエラーになりますね。

<SJIS-WIN>では問題ないのですが。

タグ付きテキストはShift-JIS以外では他にもおかしなところがあるので

私は使っていません。(どこに問題があるのか忘れてしまいました)

Unicodeを使う必然性がなければShift-JISでお願いします。