Skip to main content
chonp
Inspiring
March 2, 2023
質問

ツールやパレット類が表示されない

• March 2, 2023
  • 返信数 4.
  • 3140 ビュー

Indesign、Illustrator、Photoshopをメインに使っています。

通常、起動完了するとツールやパレット類が表示されますが、

起動途中(スタートアップ画面が表示中など)ファインダーに移行し、バックグラウンドで起動した場合、各アプリに戻ってもツールやパレット類が表示されない状態に気が付くとなってしまいました。

Indesign、Illustrator、Photoshop何れでも発生しますが代表でここに投稿します。

この状態からは全てのパレットを表示し直さなければなりません。

面倒なので一旦アプリを終了し再起動しています。

今まではバックグラウンドで起動してもアプリに戻ると表示できていたと思いますが、これは不具合ではないのでしょうか。

この間osのアップデートやアプリのアップデートを行いました。

よろしくお願いします。

macos 13.2.1

macmini2018 4kモニター

AdobeCC2023 何れも最新アップデート済みです

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

assause
    Community Expert
    March 8, 2023

macOS 13ということだと、下記文書の最後を確認したほうがいいでしょう。

既知の問題として報告が挙がっていなくとも、現状では完全な動作保証があるとは言い難いところがあります。

これはどちらかというとOSの後方互換性にも影響するところです。

Adobe のアプリと macOS 13 Ventura の互換性

現状で安定動作を鑑みる場合はmacOS 12までの運用にとどめるのが無難といえます。

chonp
    chonp作成者
    Inspiring
    March 5, 2023

発生時期を推定するためタイムマシンで遡り検証してみました。
    macos12+Indesign17 問題なし
    macos12+Indesign18(17をアップデート) 問題なし
    macos13(12をアップデート)+Indesign18 発生

以上の結果からosを昨年末13へアップデートしてから発生していたことが判りました。

また新規にos13とIndesign18を入れても発生しました。

これをどの様に解釈すれば良いのか判りませんが、問題が出ない機種もあることからmacmini2018上で動いているos13の挙動に問題があるのかも知れません。

macmini2014はos13が動かないので問題を回避できていたかも知れません。

akatsuki_obana

アプリケーションフレームをオフにして再度確認したところ、同じ症状が確認できました。macOS13・MacBook Ari(M2)です。
    色々的外れな対策方法の提示となってしまい、申し訳ありません。

この状態では「tab」キーを押しても、正常にワークスペースが表示されませんね。

本来のワークスペースを表示させるには「ウィンドウ」メニュー→「ワークスペース」から「〜をリセット」を選択してください。

Adobeアプリケーションの問題というより、macOS側の問題と思われますが、バグ報告を行ってAdobe側の対処を待つしかなさそうですね。

繰り返しになりますが、こちらの勘違いでお手間をとらせてしまい、申し訳ありませんでした。

chonp
    chonp作成者
    Inspiring

何度も検証ありがとうございます。

この問題は機種やモニター解像度に関係なくos13に起因するとなると、os13+cc2023の組合せでは全員発生しているのか知りたい思いもあります。

当方に下位バージョン使用のメリットを感じなかったのでos13+cc2022以下での検証は行っていませんでした。

何れにしましても起動完了までファインダーに移行せず待てば良いので重大問題ではないです。

Legend

akatsuki_obana様のレスに関連するのですが、意図していないキーの入力状態になってたりしませんか?

この場合はtabキー。

システムの状態がおかしかったり、USB系統に不具合(調子の悪い機材が接続されていると起きます)があったりすると、何かのキーが押しっぱなしとかマウスからの入力がされっぱなしの状態がになることがたまにあります。

macだとキーボードビュアーを表示したり、テキストエディターを起動させたりすると確かめられます。

chonp
    chonp作成者
    Inspiring
    March 3, 2023

回答ありがとうございます。

キーボードビュアーを表示してみましたがキーボード等は正常と思います。

Legend
    March 4, 2023

別のユーザーアカウントもしくはrootでログインした際はどうなりますか?

同じOSのバージョンで確認しましたが、現象を確認できませんでした。

アプリケーションフレームはオンになっています。

パネル類が表示されていない場合、「tab」キーを押すとどうなりますか?

(パネルの表示/非表示を切り換えるショートカットです)

あと、念のため「環境設定のリセット」を試してみて下さい。

https://dtptransit.design/illustrator/reset-pref.html

chonp
    chonp作成者
    Inspiring

回答ありがとうございます。
    アプリケーションフレームは普段オフで使っています。(デスクトップが見える状態)
    消えた状態でタブキーを押すとコントロールバーが表示非表示を繰り返します。
    また環境設定リセットを行ってみました。(Indesignは方法が判らなかったのでIllustratorで試しました)
    結果最初の起動時は全て初期状態に戻りました。
    その後「ホーム画面オフ」など普段の状態にしましたが、問題の現象が発生してしまいます。
    試しに2kモニターに交換しても発生しているので当方のみの何らかの問題と思えました。

因みに2台あるmacmini2018/os13/4kで2台とも発生し、macmini2014/os12/2kでは発生していません。

何らかの偶然で発生している可能性が有るかも知れません。

タブキーを押すと、通常は表示・非表示を「切り換える」ので、「繰り返す」ようならkingtoshさんのおっしゃるようにキーボードの不具合の可能性が高いです(もう1台では発生していないようですし)。

ためしに、キーボードを外してmacを起動、InDesignやIllustratorを起動した場合はどうなりますか?

もしくはキーボードを別のものに切り換えてみて下さい。