Skip to main content
Participant
January 27, 2021
質問

トンボが塗り足し位置に入ってしまう

• January 27, 2021
  • 返信数 2.
  • 3607 ビュー

冊子の形で複数ページ作成し、PDF書き出しをして印刷会社さんにデータ入稿したのですが、綴じ位置のトンボが塗り足し部分に食い込んでいて断裁ずれの際に印刷に反映されてしまう可能性があるとのご指摘を受けたのですが、直し方が分からず困っています。

Indesignでの作成が初めてで初歩的な質問なのかもしれませんが教えてください

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yusuke.s
Inspiring
January 28, 2021

Joe5E0Cさん:

もし見開きで書き出したPDFで、センタートンボが塗り足しに食い込んでしまうという話でしたらInDesignの不具合によるものです。ですので回避のしようがありません。

参考までに、ドブ幅3mmの場合

3mmの場合、これだけ食い込みます。

印刷所さんとも相談していただきたいですが、まぁこれくらいなら大目に見てくれる気はします。

一方、極端にドブ幅10mmとした場合

さすがに看過できない食い込み方になります。

ドブ幅が大きくなればなるほど、食い込むセンタートンボ(3頁以上のスプレッドであればそれぞれのセンタートンボ=折トンボ)も大きくなります。

これを回避するには、現時点では下記の2通りしかありません。

• 印刷可能領域に必要なトンボを書いて、センタートンボを付けずに印刷可能領域を含んだPDFを出力する
  • 印刷所さんに相談して、無視できる食い込み幅ならそのままお願いする

もし見当違いでしたらすみません。

Yusuke S.
JoxLab作成者
Participant

ありがとうございます

参考になりました!

Yamonov
Legend

もう一つ、InDesignからの冊子印刷用のデータでPDF入稿でしたら「トンボをPDF書き出し時に付与しない」選択肢もあろうかと思います。

Arobatで見て分かるように、PDFでしたら断ち落とし位置、仕上がり位置が既に電子的に埋め込まれています。目で見えるトンボはこの情報を元に付けられています。後の行程でこの「目に見えるトンボ」がどうしても必要でなければ、冊子で、InDesignから書き出したPDFでは、実は必要性はあまり無いものです。

※どうしても印刷会社内で必要ならPDFプリント時にも付与できますし。

入稿前にミスが起きないようにデータをあまり改変せず、かつトンボの食い込みが問題となるようなら、付けない選択肢を先方に相談してみても良いかもしれません。

--Yamonov
キィィ─!!!
Participating Frequently
January 27, 2021

Joe5E0Cさん、こんにちは。

深夜のご質問なので、印刷会社さんと連絡をとることができず、お困りのことと察します。
もう、朝になりましたので、印刷会社に連絡をとって教えてもらうのが一番だと思います。

一応ご質問の文面からの想像ですが、
「綴じ位置のトンボが塗り足し部分に食い込んでいて」ということは、

反対側の小口側や上下は問題ないということですよね?
つまり、トンボ全体の位置がずれている状態でしょうか?

もしそうなら、トンボの付け方、または、ページの設定が間違っているのではないかと想像します。

まず、印刷用トンボ付PDFの正しい状態を知ってください。
AcrobatでPDFを開き、「表示」>「ツール」>「印刷工程」>「開く」を選んでください。(初めての場合は、ツールタブから保護と標準化「印刷工程」を「追加」してください)
「出力プレビュー」を選びます。
「出力プレビュー」ウインドウの中の「表示」欄「アートサイズ、仕上がりサイズ、裁ち落としサイズを表示」にチェックを入れます。
下の画像のように青や緑の境界線が表示されます。
これらの線とトンボの位置関係が下の画像のようになってない場合、ページボックスが間違っているか、トンボが間違っています。

InDesignで作成されたのですから、正しいページ設定で作成されていれば、ページボックスが狂うことはないと思います。
また、トンボもInDesignの書き出しで付加されたトンボならずズレることはないと思います。

ご自分で書いたトンボですか?そのためにページ設定を変更しました?

JoxLab作成者
Participant

返信ありがとうございます。

PDF書き出しの際に自動で作られるトンボです。