Skip to main content
SunnySAN
Participating Frequently
November 17, 2021
解決済み

フォントの読み込みについて

• November 17, 2021
  • 返信数 1.
  • 1580 ビュー

MAC OS HiSierra、Big Sur
InDesign2020~2022まで

初めて投稿させていただきます。

Macintoshのユーザのライブラリ内で仕事で使用するフォントを
必要なときにその都度読み込んで作業しています。

CC2018まではライブラリからフォントを読み込んでいましたが
2020以降システムのフォントを一部読み込んでいます。

Helveticaであれば
Bold Obliqueはユーザーライブラリから、

Light Obliqueはシステムライブラリから読み込んでいます。

同じ2020でもOS(HiSierra、Big Sur)が変われば読み込み結果も変わります。
これは2018と2020以降、OSでフォントの読み込み先の基準が違うということでしょうか?
また解決策はあるのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 monokano-2

monokanoさんが添付されたFuturaのような事例もあるので

移行前に正常認識しているOSで少しずつ対応したほうがよさそうですね。

あとはおっしゃるとおり、認識の件は今後来るOSといろいろ試行錯誤してみます…

フォントメニューの「(T1)」「(TT)」はまったくアテにならないんですよね。

青帯警告のType1フォントの個数もまったくアテになりません。

「フォント検索 > 詳細 > パス」(または「ファインダーで表示」ボタン)が唯一正しいので、そこを見るしかないです。

これからType1からOTFに置換する作業が頻発しますけど、Type1を認識させるところから苦労しますね…。

返信数 1

monokano
Community Expert
Community Expert

①「~/Library/Fonts」にType1のHelveticaを入れた。

②「/System/Library/Fonts」に同名のHelveticaがある。

①と②のどちらをInDesignは認識するのか、という話でしょうか?

もしそうでしたら、Type1のHelveticaをどうやって認識させるのかは、各環境で手探りで試行錯誤しているのが実情でしょうね。macOSのフォントアクティベーションもからむと思いますし、一概にはいえないと思います。

SunnySAN
SunnySAN作成者
Participating Frequently

返信ありがとうございます。

では現状、OSやInDesignのバージョンによって読み込みも変わるので

認識させる方法を探さないといけない。ということですね。

同じOSの2018と2020の読み込み結果がなぜ違うのか分かりませんが、

方法が分かるまでotfに置き換えるか

システムフォントやバージョンに気をつけて対応しようと思います。

ありがとうございました。

monokano-2解決!
Inspiring
December 17, 2021

monokanoさんが添付されたFuturaのような事例もあるので

移行前に正常認識しているOSで少しずつ対応したほうがよさそうですね。

あとはおっしゃるとおり、認識の件は今後来るOSといろいろ試行錯誤してみます…

フォントメニューの「(T1)」「(TT)」はまったくアテにならないんですよね。

青帯警告のType1フォントの個数もまったくアテになりません。

「フォント検索 > 詳細 > パス」(または「ファインダーで表示」ボタン)が唯一正しいので、そこを見るしかないです。

これからType1からOTFに置換する作業が頻発しますけど、Type1を認識させるところから苦労しますね…。