Skip to main content
Participant
August 6, 2023
解決済み

ブックの同期オプションが意図通りに反映されない

• August 6, 2023
  • 返信数 3.
  • 1295 ビュー

ブックの同期オプションで、同期したくない項目のチェックを外しても
同期したときに更新されてしまい困っています。

具体的には、
色をドキュメントごとに変更(同じスウォッチ名で異なるカラーを使用)、
色以外はすべての同一の設定の複数ドキュメントでブックを作成し、
段落スタイルなどの変更は同期して一括で反映したいが、「スウォッチ」は同期したくない。

という意図で同期オプションの「スウォッチ」を外しても、同期するとスタイルソースと同じスウォッチ内容に更新されてしまいます。同期する項目に含まれていない内容(スタイルに使用していないスウォッチ)もすべて更新されます。

これは仕様として受け入れるしかないのでしょうか?

環境設定の
コンテンツの配置時またはペースト時
口 同じ名前の既存のスウォッチを新しい特色で置き換えることを許可
のチェックはオフでもオンでも変わりませんでした。

InDesign CC2022(17.4)Mac OS Catalina(10.15.7)使用しています。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Omachi

正式版の19.5の修正済みの問題に以下の文言があります。これで修正されているものと思われます。

同期オプションダイアログでオブジェクト、段落、または文字スタイルを選択すると、スウォッチが同期されます。

返信数 3

Omachi
    Legend
    June 25, 2024

プレリリース版ビルドv19.5.0.058で修正されたということです。

おそらく正式版の19.5(いつ出るのか分かりませんが)では修正されているものと思われます。

Omachi
    Omachi解決!
    Legend
    July 25, 2024

正式版の19.5の修正済みの問題に以下の文言があります。これで修正されているものと思われます。

同期オプションダイアログでオブジェクト、段落、または文字スタイルを選択すると、スウォッチが同期されます。

Inspiring
    July 26, 2024

同期オプション内、オブジェクトスタイル、文字スタイル、段落スタイルのいずれかに✔︎を入れると、自動的にスウォッチにも✔︎が入りカラーが同期されました。

Uske_S
    Community Expert
    August 16, 2023

ooookyoさん;

ブック内のドキュメント間で同期する際、何が(意図せず)同期されたか確認するすべがないので、更新する項目にもよるかもしれませんが自分なりの回避方法をお伝えします。

例として、temp1・temp2というドキュメントの段落スタイル設定を同期したい、というケースを想定します。これらのドキュメントには同名の色違いのスウォッチがあるとします。

左がtemp1。mycolorというスウォッチはM100になっています。

右がtemp2。mycolorというスウォッチはC100になっています。

テキストはどちらも同じ段落スタイルがあたっています。

この段落スタイルを同期するにあたり、手順としては下記になります。

1. 新規ドキュメントを作成する
    2. 同期させたいものだけを移植する(この例でいえば段落スタイル一つだけほしいので、そのテキストだけをドキュメントにコピペする)
    3. 用意した新規ドキュメントをブックに追加する
    4. 3のドキュメントをブックのソースファイルにする
    5. (念のため)同期オプションを「段落スタイル」のみオンにする
    6. ブックを同期

3のドキュメントはこのようになっています。

スウォッチはデフォルトのもののみです。

ソースファイルに同名のスウォッチがないので、問題なく同期できるはずです。

Uske_S
    ooookyo作成者
    Participant
    August 17, 2023

Uske_S様
    同期したくないスウォッチ(mycolor)が含まれないドキュメントを別途作成して、それをスタイルソースにするということですね?
    今回の案件では(mycolor)を使用しているスタイルを同期したいので、難しいのですが...
    ピンポイントで、一部のスタイルだけ同期したいときなどには、その方法がよさそうですね!
    他にも応用がききそうですし、試行錯誤してみようと思います。
    ありがとうございました。

monokano
    August 7, 2023

あきらかにバグですよねえ…。

章ごとにベースカラーを変える場合、同名スウォッチでカラー値を変更することはよくあります。

直して欲しいですねえ。

すでにUserVoiceで報告されていて、

投票数もあるのにいまだに改善されていない残念な状況です。

https://indesign.uservoice.com/forums/601180-adobe-indesign-bugs/suggestions/40708240-exclude-color-fields-in-book-synchronization-synch#{toggle_previous_statuses}

ooookyo作成者
    Participant
    August 7, 2023

monokano様

バグなのですね…!

ぜひ改善して欲しいですね。私も投票したいと思います。

ありがとうございました。