Skip to main content
Participant
March 28, 2017
解決済み

ブックレットをpdfファイルに書き出し

• March 28, 2017
  • 返信数 1.
  • 13289 ビュー

20pの小冊子を作る為、

ブックレットのデータをpdfに書き出したいのですが、

不可能なのでしょうか?

現状行っている作業

①面付けしたデータをプリント

②ゼロックスでスキャンして折とホチキス止めまでコピー機が行う

→ただし画像や文字が荒れてしまう…

→手動で面付けは面倒なので出来れば避けたい

行いたい作業

①面付けしたデータをpdfに書き出し

②ゼロックスにpdfを読み込んで、折・ホチキス止めをゼロックスコピー機で行う

できるだけスピーディーに画像を荒らさないで

折冊子を作る方法をご存知でしたら教えていただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Subi Omu

ご丁寧にありがとうございます!

①結論から言うと、上手くデータ化できませんでした。

今回は現状の方法で頑張ります…

②面付けした「データ」が必須の場合…

「ブックレットをプリント」で印刷したものを見ながら

手動で面付けするのが確実かもしれません。

③pdfにしようとした作業でどのような状況になったか

今後の参考になるかもしれませんので、掲載します

[1] 「Adobe PDF として保存」「Save as Adobe PDF」共にエラーが出て実行できない。

警告文は同じ。

[2] ポストスクリプトファイル→Acrobat Distiller でpdfに変換→ページが一部消える

※「プレビュー」で見る限り、ポストスクリプトファイルに

なった時点でページが一部消えている模様

Distillerの設定のページの大きさが見開きではなく単ページになっていませんか?

先にLaunchPadからAcrobat Distillerを起動しておいて、「設定」→「Adobe PDF設定の編集」→「一般」で、ページサイズを見開きのサイズにしてみてください。こちらのテストではページがA4なのでDistillerをA3横のサイズで設定を保存してPDFを書き出すとうまくいきました。

返信数 1

Subi Omu
    Participating Frequently

お使いのPCにAcrobatはインストールされてますか?

Acrobatがあれば、プリンタに「Adobe PDF」を指定してInDesigのプリント画面からPDF書き出しをすることができます。

WindowsかMacか、またMac OSのバージョンによってやり方が違います。

https://acrobat.adobe.com/jp/ja/acrobat/how-to/print-to-pdf.html

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/236001.html

White000作成者
    Participant

教えて下さり、ありがとうございます!

プリンターの他には「PostScript(R)ファイル」しか選択できないようなのですが、

なにか対処法に心当たりはあるでしょうか…?

環境

OS X Yosemite 10.10.5

InDesign CC 2017

Acrobat DC

Subi Omu
    Participating Frequently

2つめのリンクの「Adobe PDF として保存」が追加できないということでしょうか。

それでしたら、面倒ですがいったんPSファイル(PostScript(R)ファイルのことです)に書き出してDistillerにかければPDFになります。

その画面で「PostScript(R)ファイル」を選択して、拡張子が.psになるファイルを適当なところに保存してください。

Acrobatの「印刷工程」から「Acrobat Distiller」を起動して先ほどのPSファイルを選択すると、PDFに変換できます。

印刷工程パネルがツールパネルウィンドウに表示されていない場合は、表示/ツール/印刷工程を選択してください。。