Skip to main content
Jicky777
Participating Frequently
January 30, 2017
質問

【プリンティングエラー:原因不明の問題によりAdobe Print Engineはデータ出力に失敗しました】

• January 30, 2017
  • 返信数 4.
  • 15820 ビュー

【プリンティングエラー:原因不明の問題によりAdobe Print Engineはデータ出力に失敗しました】と表示されて、印刷できません。

windows10

InDesign CC(2017)

Fuji Xerox

の構成です。

以前の質問・回答にあるように、windows updateが原因なのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Zero3
    Known Participant
    November 14, 2017

もうかなり時間がたっておりますが、InDesignの画像配置のオプションで「背景を透明に」のチェックのOn・Offは試されましたでしょうか。

Adobe PDF Print Engineと「背景を透明に」のチェックで出力結果が異なることがうちのDocuColor1450GAでは起きることがあります。

↓Xeroxの情報ではありませんが、Adobe PDF Print Engineの処理結果が異なる説明があります。

InDesignの「背景を透明に」はOnでトラブルを回避|出力の手引きWeb|株式会社SCREENグラフィックソリューションズ

Participant
    October 2, 2017

私も同じような症状で困っています。

windows 10

Indesign cc 2017

fuji xerox DocuCentre-IVC4475

数日前までCS6シリーズで仕事をしていましたが、

cc 2017にアップデートしたとたんプリントができなくなりました。

プリンティングエラー:原因不明の問題により、

Adobe print engineはデータの出力に失敗しました。と出ます。

原因を確かめるために様々なことをやり、プリンターの仲介で入っている業者などにも聞きましたが、

Adobeの対応を待つようにとのことでした…。

試行錯誤して、一つ分かったのはドロップシャドウや光彩の効果を付けてると出力できなくなるようです。

ドロップシャドウなどを取ると何回、何十回もプリントできなかったデータがすんなりと印刷できました。

私の使用しているソフトだけの話かもしれませんが、一度試してみることをお勧めします。

Adobeにも早く対応してもらいたいですね。

寛悦佐4352497
    Participant
    November 30, 2017

こちらも同じ現象で困っています。

使用PC:Windows7

アプリ:InDesign2018

出力機:ゼロックスDocucolor5656PS

上記にあるように、2018にアップグレードしたのち、既存(下位Verで作った)のデータを開き出力指示をすると、

【プリンティングエラー:原因不明の問題によりAdobe Print Engineはデータ出力に失敗しました】と表示されて、印刷できません。】と出ます。

新規でデータを作り直し、

①テキストのみ→出力できました

②テキスト+psd画像→出力できました

③テキスト+psd画像+文字に効果(乗算やドロップシャドウ、ぼかしなど)→出力されず!

(新規で作り直し関係なく、既存のデータでも同様です。)

上の方の言うように文字やオブジェクトや写真に効果をかけると出力されません。

ps書き出しも同様です。

今のところ、PDFに書き出してAcrobatから出力指示をかけると出力されます。

1ページだけ出力するのに、わざわざPDFに書き出しするのが手間です。

解決策がいまだないようですが、2015をインストールし直すしかないのでしょうか。

奈央子_小
    Participant
    January 31, 2017

私も同じ症状で困っているため、書き込みさせていただきます。

構成

windows10

InDesign CC(2017)

Fuji Xerox

症状

【プリンティングエラー:原因不明の問題によりAdobe Print Engineはデータ出力に失敗しました】

とエラーがでて、プリントできません。

全く同じ構成・症状です。

随分前ですが、ゼロックスの方に確認し調べてもらった結果、

「Adobeの方に聞いてください」と言われ、分からずじまいです。

また私の方では、cc2017以前のバージョンのデータを開いて、

保存をせずにプリントすると正常にプリントされ、

cc2017で保存しなおして出力すると上記エラーがでてプリントされません。

何か参考になればと思い、書き込みさせていただきました。

assause
    Community Expert
    February 1, 2017

ご両名がゼロックス機とのことでの共通性があったので、手元のデータを使って

ゼロックスの複合機での出力を確認しましたが、結果としては正常に出力することができました。

• Windows 10 Ver.1607 build 14393.693 x64
    • InDesign CC 2017 12.0.0.81 x64
    • CC 2014で作成されたデータを一度CC 2017で開いて保存、再度開いて出力
      (元データは外部のMac環境で作成されたもの)
    • DocuCentre-V C4475で、ART-EXとPS両方で出力
    • 使用フォントはすべてOpenType

そのうえでエラーメッセージでネット検索をかけたら、過去文書で同一のものがヒットしました。

他にもAdobe社以外のページも含めて複数のものがヒットしますが、使用しているフォントが

特定のTrueTypeの場合に起因する可能性がありそうな気配です。

フォントを埋め込んだ PDF ファイルを配置すると印刷できない(InDesign CS)

まずは特定データ、ページ状態に起因するかどうかの確認を行うなどで

状況の切り分けなどを行ってみるのが良いと思います。

monokano
    March 15, 2018

単純にドライバーっていうだけではなく、ドライバーバージョンも絡んでいるような気はします。

いずれにしても単純に起きるわけではないこともあるので、起きた環境にてあらゆるケースでチェックするしかないような気がします。

(他のメーカー機種でも起きたり、もっと大勢で起きるならもう少し確認のしようもありそうなところなんですが)

ドライバーバージョンも絡んでいるような気はします。

当然あるでしょうね。

「実は富士ゼロックスの内部資料に対処方法が書いてあった」なんてこともあるので、代理店に訴えてみるのも大切でしょう。

assause
    January 30, 2017

以前の質問・回答がどれかというのがありますが、

そのメッセージはXEROXの出力機の方で表示されるものなのでしょうか。

もしそうだとしたら、ゼロックスの方に確認したほうが早いケースかもしれません。

Jicky777
    Jicky777作成者
    Participating Frequently
    January 31, 2017

ご返信ありがとうございます。

エラーメッセージは、InDesign上のものです。

以前の質問・回答はこちらです。

【プリンティングエラー:原因不明の問題によりAdobe Print Engineはデータ出力に失敗しました】の表示で出力できません