解決済み
モノクロで作ったIllustratorの図をInDesignに配置すると、ブラックが掛け合わせになってしまう
- July 16, 2023
- 返信数 1.
- 3855 ビュー
モノクロ書籍の本文用に、Illustratorの作図をInDesignに配置したのですが、データ入稿後、印刷会社から「図の色が掛け合わせになっている」という連絡がありました。
Illustrator上の文字、図形はすべてブラックだけで作っています。
入稿したファイルを見直しても、ドキュメント設定はCMYK、文字やオブジェクトの色もブラック以外の色は設定していません。
Illustratorの分版プレビューもK版以外の色は混ざっていませんでした。
(ドキュメント効果設定も「グレースケール」に設定済)
ですが指摘を受け、改めてInDesignの分版プレビューを見ると、確かに図の部分だけ混色墨になっています……。
自分は今まで経験したことが無い現象なのですが、このような事例をご存じの方はいらっしゃいますか?
印刷会社には「作図はすべてブラックで作っているはずなのですが…」と伝え、確認してもらっています。自分の方でも原因を知りたく質問させていただきました。
もしどたなかご存じでしたら、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
* * *
制作環境は下記になります。
・MacOS Monterey 12.6.7
・InDesign Ver.12.8.1
・Illustrator Ver.27.7
・入稿形態はネイティブデータ入稿です
添付ファイルは問題のファイルをコピーして検証したスクショです。
01と02は、Illustratorの分版プレビューで確認した様子。
03は、InDesignに配置後、分版プレビューで確認した様子です。
InDesignに配置すると混色墨になってしまいます……。