Skip to main content
Known Participant
July 16, 2023
解決済み

モノクロで作ったIllustratorの図をInDesignに配置すると、ブラックが掛け合わせになってしまう

• July 16, 2023
  • 返信数 1.
  • 3855 ビュー

モノクロ書籍の本文用に、Illustratorの作図をInDesignに配置したのですが、データ入稿後、印刷会社から「図の色が掛け合わせになっている」という連絡がありました。

Illustrator上の文字、図形はすべてブラックだけで作っています。

入稿したファイルを見直しても、ドキュメント設定はCMYK、文字やオブジェクトの色もブラック以外の色は設定していません。

Illustratorの分版プレビューもK版以外の色は混ざっていませんでした。

(ドキュメント効果設定も「グレースケール」に設定済)

ですが指摘を受け、改めてInDesignの分版プレビューを見ると、確かに図の部分だけ混色墨になっています……。

自分は今まで経験したことが無い現象なのですが、このような事例をご存じの方はいらっしゃいますか?

印刷会社には「作図はすべてブラックで作っているはずなのですが」と伝え、確認してもらっています。自分の方でも原因を知りたく質問させていただきました。 

もしどたなかご存じでしたら、ご教示いただけますと大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

* * *

制作環境は下記になります。

・MacOS Monterey 12.6.7

・InDesign Ver.12.8.1

・Illustrator Ver.27.7

・入稿形態はネイティブデータ入稿です

添付ファイルは問題のファイルをコピーして検証したスクショです。

01と02は、Illustratorの分版プレビューで確認した様子。

03は、InDesignに配置後、分版プレビューで確認した様子です。

InDesignに配置すると混色墨になってしまいます……。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 k_takase

グレースケールのビットマップ画像は問題無くK版で処理されるようですね…。

Illustratorファイルに問題があると考え、新規ファイルでモノクロのイラレファイルを作り配置してみました。ですが、やはりIllustratorファイルは混色墨になるようです。(画像07と08)

う〜ん。こんなことがあるのでしょうか…。

なんとなく、InDesignファイルの問題のような気がしてきました。

検証に使っているファイルをアップしてみます。

もしよろしければ、ご意見をいただけましたら大変助かります。

(ファイル名:検証用.indd)

よろしくお願いいたします。

カラー設定でプロファイルの不一致に対して警告を表示させると、InDesignのドキュメントを開く際に以下の警告が表示されます。ドキュメントを調整しないが選択されている事がわかります(この場合、現在のポリシーがカラー値を保持(リンクされたプロファイルを無視)と埋め込まれたプロファイルを保持は同じ挙動になるので注意が必要です。)。
    ポリシーが変換となるのは作業用スペース(Japan Color 2011 Coaeted)に変換が適用されるドキュメントとして保存されているためです。

このドキュメントを設定通りに開くと、プロファイルの不一致に対してJapan Color 2011 Coaetedによる変換が行われます。配置したaiに異なるプロファイルが埋め込まれているのでしょう。この状態では配置された側のオーバープリントも反映しません。

返信数 1

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

配置時の、読み込みオプションの「背景を透明に」にチェックが入っていないことが原因のひとつである可能性があります。

確認できるでしょうか。

過去に類似のことで頭を抱えたことがあります。何かしらヒントになればよいのですが。

InDesignPDF読み込みオプション「背景を透明に」ありなしついてるついてない

yoshinoji作成者

ありがとうございます。

「背景を透明に」をONにして配置し直してみましたが、やはりIllustratorリンクは混色墨になってしまいました。(ON/OFFともに同じ結果みたいです)

そういえば同じファイルにグレースケールのビットマップ画像も配置していたのですが、そちらは指摘がありませんでした。

試しに適当な画像を配置してみると、ビットマップ画像は混色墨になりませんね…。

yoshinoji作成者

グレースケールのビットマップ画像は問題無くK版で処理されるようですね…。

Illustratorファイルに問題があると考え、新規ファイルでモノクロのイラレファイルを作り配置してみました。ですが、やはりIllustratorファイルは混色墨になるようです。(画像07と08)

う〜ん。こんなことがあるのでしょうか…。

なんとなく、InDesignファイルの問題のような気がしてきました。

検証に使っているファイルをアップしてみます。

もしよろしければ、ご意見をいただけましたら大変助かります。

(ファイル名:検証用.indd)

よろしくお願いいたします。