Skip to main content
tomogun
Known Participant
April 19, 2021
解決済み

[不便]ドラッグコピーの仕様変更?

• April 19, 2021
  • 返信数 2.
  • 2286 ビュー

macOS Catalina / InDesign 2021

2020くらいからか、オブジェクトのドラッグコピーがどこかおかしいなと思ったら、

Optionキーをドラッグする直前に押下げしておかないとコピーができないのに気づきました。

以前はドラッグの途中いつでも、Optionキーを押し下げした時点でコピーに切り替えできてました。アバウトな操作でも作業が出来ていたわけです。

些細な事ですが、この動作変更で、コピーしたつもりが移動になってしまうなど、操作に無駄な注意をはらわないといけなくなりました。

人間の動作のゆらぎを排除して、どこかUIが退化してるように感じます。

そんなの慣れれば良いじゃない!というご意見もあるかと思いますが、

Illustratorは先述の動作のままなのでAdobeCCファミリーとしての

統一感が無いと感じます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 monokano

InDesign 2022 v17.3 で直りましたよ。

返信数 2

monokano
Community Expert
monokanoCommunity Expert解決!
June 7, 2022

InDesign 2022 v17.3 で直りましたよ。

monokano

オブジェクトをドラッグ中にoptionキーを押しても複製されないのは、ライブスクリーン描画のときです。

通常はドラッグ中にフレーム枠だけ表示されますが、選択時にマウスを長押しすると、ドラッグ中にフレーム内も表示されるようになります。これをライブスクリーン描画といいます。このときにoptionキーが反応しなくなってしまうんですね。

ライブスクリーン描画が実装されたのは、調べてみたところ、CS2でした。このときからoptionキーが反応しない現象は発生していました。そしてCS5でライブスクリーン描画の設定が「環境設定 > インターフェイス」で可能になっています。

私も途中のバージョンから「うっかり複製されていなかった」という痛恨なことによく見舞われるようになった気がしています。いつからそうなったのかはよくわからないのですけど…。

対策方法は、「環境設定 > インターフェイス」でライブスクリーン描画を「なし」にするくらいしかありません。「なし」にするとこれも不便なんですよね…。

UserVoideに投稿があるので、投票してみてください。

Drag-Duplicating using Alt/Opt key does not work if key is pressed after dragging

tomogun
tomogun作成者
Known Participant

monokano様、そういう事だったんですね...

ありがとうございます。

操作ミスを防ぐためにはライブスクリーン描画を「なし」にしようと思います。

さきほどもオブジェクトをコピーした積りが移動になってしまい残念なやり直しを。

InDesignって保存操作すると、そこでUndoヒストリーリセットされちゃうので(ウチだけ?)

戻れないことも多々あり。

とりあえずモヤモヤ解消できました。ありがとうございます!

monokano
April 20, 2021

> InDesignって保存操作すると、そこでUndoヒストリーリセットされちゃうので

それはないです。

Undoがリセットされるのは、inddを閉じたときです。

複製されていないのに気付かないまま作り込んでしまったときは、

それをコピーしてUndoで戻り、元の位置にペーストしてしのいでいます。

「複製されていないのに気付かない」が頻発するようになったのは、

もしかするとライブスクリーン描画の遅延が微妙に速くなったのかもしれませんね。