Skip to main content
Participant
April 23, 2019
質問

人名漢字が一文字消えてしまいました。

• April 23, 2019
  • 返信数 2.
  • 1478 ビュー

InDesignのCC2018でPDFの書き出しをしたところ、人名漢字が一文字消えてしまいました。消えてしまった文字は「崎」の文字の大が立になっている外字で、関西の方に多い山崎(やまさき)浜崎(はまさき)等に使われる文字です。

本文は游明朝体 std Mを含む合成フォントですが、その文字は異体字ウインドウに表示されないので、仕方なくその文字だけ游明朝体 メディウムに変えて外字を当てたのですが。書き出したPDFはその文字の部分だけが出力されず詰まった状態で出力されてしまいました。別のページでも同じ形態で外字を当てた、同じ人の人名が入力されているのですが、そちらは正しく画面どおり出力されています。

文字が消えてしまったのはその一回限りで、その後70回以上の書き出しテストでも再現しませんでした。これはどういった原因なのでしょうか?作業マシンは2019年製Maciminiでメモリー8×2=16GBでOSは10.14.2、フォントはOTFです、よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yusuke.s
Inspiring
May 7, 2019

合成フォントを使った場合に一部の文字が欠落するのはケースとしてなくはないです。

Acrobatプリフライト等で検査する以外に対処法がありません。

Yusuke S.
assause
Community Expert
Community Expert
April 23, 2019

メモリリーク等で書き出すタイミングによって結果がおかしくなるケースは以前からありますので、

そのケースに遭遇した、として考えるしかないところです。

同様の回答を知恵袋でしてはいますが、DTP駆け込み寺でも過去に同様の話はありましたし、

ネット以外においても年1回くらい、「再現性はないけど書き出しでおかしくなった」は聞くところです。