終了

半角数字を分離改行したい

New Here ,
Feb 07, 2025 Feb 07, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

環境:
Windows 11 Pro 24H2
InDesign 19.5.1

冊子の組版で、今まで別会社で作成されていた製品が今回より自社に依頼されてきました。
支給されたのはPDF(テキストがとれる状態)のみです。

これをInDesignで組むにあたりテンプレートを作成しており、できる限り完全に再現してほしいと言われています。

前の会社はAdobeではないアプリケーションで作成していたと聞いています。

製品について:
基本的にグリッドを極力尊重するような組み方です。
・縦組み
・おそらくInDesignにおける「弱い禁則」(促音拗音、音引きは文頭で許容)
・句読点はぶら下げ
・文頭以外の役物は全角
・数字はすべて半角だが、3つ以上連続する数字は1文字ずつ縦に配置(1ケタの縦中横が並んだ見た目)

この最後の条件で、さらに途中の改行が許容のため、連数字処理OFFでも対応できず困っています。
例えば、「2020年」とあったときに「202/0年」と改行されていたりします。

検索しても、分離禁止の方しかたどり着けず…

どこかの設定で、半角英数字に対しても連数字処理をOFFすることは可能でしょうか。
お力をお借りできればうれしいです。
よろしくお願いいたします。

キーワード
手順

表示

363
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 07, 2025 Feb 07, 2025

多分2桁のみ自動縦中横で処理する感じだと思いますので、全て全角にしてしまうと2桁がうまくいかないと思います。

2桁のみ半角数字とし、自動縦中横を使います。

(2桁のみ半角数字にするのは正規表現が使えるエディタなどで処理する感じかなと思います)

1桁と3桁以上は全角に置換した上で、全ての数字に(\dを使えば全角半角関係なくマッチすると思います)等幅半角字形を当てます(正規表現スタイル使用)。

それで連数字処理はオフにすれば良いのではないでしょうか。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

0〜9の数字をすべて全角文字に置換、

正規表現スタイルを利用して [0-9] に等幅半角字形の文字スタイルを適用、

で連数字処理オフに対応できると思います。

(だめだったら教えてください…)

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

多分2桁のみ自動縦中横で処理する感じだと思いますので、全て全角にしてしまうと2桁がうまくいかないと思います。

2桁のみ半角数字とし、自動縦中横を使います。

(2桁のみ半角数字にするのは正規表現が使えるエディタなどで処理する感じかなと思います)

1桁と3桁以上は全角に置換した上で、全ての数字に(\dを使えば全角半角関係なくマッチすると思います)等幅半角字形を当てます(正規表現スタイル使用)。

それで連数字処理はオフにすれば良いのではないでしょうか。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 09, 2025 Feb 09, 2025

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

土日をまたぎ、確認が遅くなり申し訳ございません。

全角数字にして、等幅半角を正規表現であてることで、連数字の途中でも改行することができました!

ありがとうございました。

テキストを整形するにあたりご相談なのですが、2桁のみ半角、ないし3桁以上のみ全角のような整形を比較的簡単に行う方法はありますでしょうか…

普段は秀丸のマクロを使用していますが、webからダウンロードしたものを使わせていただいています。

マクロを覗いてみたのですが、そのあたりにはあまり詳しくないためよくわからないままになってしまいました…

自分ですべて作業するわけではないため、なるべく危険性の少ない作業手順を提示しなければならず、

何かご存じのことがありましたらお教えいただけますと幸いです。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

秀丸でしたら正規表現が使えると思いますので

・一度全ての数字を全角に

・その後二桁数字のみ半角に

とすることで、1ケタ全角・2ケタ半角・それ以外全角 とできるかと思います。

2ケタ半角ということは、

1. 数字が2回連続していて

2. 連続した2回の数字の前後が数字以外のものではさまれている

ということですから、否定前読み・否定後読みを上手く使えばできると思います。

「正規表現・2桁数字」でググってみてもいいのではないでしょうか。

(流行りのAIにも聞けると思いますが、その場合はAIの答えが正しいかどうか、ご自分で読めることが必要かと思います)

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご確認いただきありがとうございます!

2桁の数字を検索するところまではどのような正規表現か想像できるのですが、

その後「同じ数字の半角で置換」となると思いつかず…

考えている方向が違いましたら申し訳ありません。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

秀丸についてはちょっと知識が浅いのですが、

正規表現にマッチした0を0に、

正規表現にマッチした1を1に…

という感じで複数の正規表現検索置換を連続で実行する機能をもつエディタを探してみるか、

InDesign上で実現するスクリプトが多方面で公開されています。

よかったら検討してみてください。

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 10, 2025 Feb 10, 2025

コピー完了

秀丸エディタをお使いですよね。
正規表現で

(?<!\d)\d{2}(?!\d)

と検索すると2桁数字だけ検索できると思います。

秀丸では、マッチするところが全て選択された状態にできると思いますので、その時に右クリックして、半角に変換(ハンカクに変換)できるんじゃないかと思います。
InDesignに取り込んだ後は、段落スタイルの中の「正規表現スタイル」を以下のようにします。

スクリーンショット 2025-02-10 16.58.50.pngexpand image

事前に、文字スタイル「全角」(全角等幅字形にするだけの文字スタイル)と文字スタイル「半角」(半角等幅字形にするだけのスタイル)を 作っておきます。
1行目で数字が2回繰り返されるところ全てが半角になります。

しかし、これだと3つ以上並んでいるところが「2回繰り返されている」ことになって上手くない感じになると思うので、2行で「3つ以上並んでいたら全角幅」に戻しています。

(\dは全角半角を区別しません)

多分もっとスマートに1行で書けると思うんですが、自分、ヘタに凝って作るとしばらくたって自分がどういうロジック考えてたのか分からなくなることがよくあるので、どんくさい感じになっております…

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

コピー完了

お二人ともありがとうございます!

>ajabon grinsmith様

正規表現検索置換を連続で実行する機能をもつエディタ、InDesign上で実現するスクリプト

どちらも気になるので探してみようと思います。

スクリプトは自作できれば一番良いのですが、勉強中の身でして…

>bizarre_n様

右クリックから基本的な変換ができる機能をすっかり失念しておりました!

段落スタイルの正規表現についてもありがとうございます。

1行でなんとか済ませようとこねくり回してしまうことが多いのですが、シンプルなほうがほかの人が見ても一見でわかりやすいですよね…

----------------

また、申し訳ないのですが、ひとつ追加で伺わせていただきたいことがありまして、

最初に申し上げた条件の「基本的にグリッドを極力尊重するような組み方」というものが機械的に実現できず困っています。

現状は最終行上揃えほか均等割り付けの設定にしているのですが、

普通、段落の後ろのほうに調整しなければならない箇所(行頭に閉じカッコなど)がある時はその数行前から字間調整が入ってしまうと思います。

これをその該当箇所まで極力起こさないことは可能でしょうか。

均等割り付けにしない場合

・文頭役物が前アキなしなので、その行が詰まってしまう

・本来入るはずの文字が入らないことに変わりはない(均等にしない時と、改行位置自体は変わらない)←これをなんとかしたいです。

禁則処理をなしにした場合

・句読点ぶら下げが効かなくなってしまう

・見逃しが怖い

・禁則処理を入れた時よりも改行位置が合わない

機械的に処理できなければ一か所ずつ調整するのですが、見逃しが怖いのでもし何か設定でできることがあればと思いお伺いいたします。

お手数をおかけし申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

(別に質問を立てたほうがよければご指摘ください…)

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

追加のご質問は、別にタイトルを立てて質問された方が良いと思います。

同じことで困ったか方が見つけることができるようにするためです。

お困りのあたりは文字組アキ量設定と、文字組を「調整量を優先」にすることで解決できることが多いと思いますので、ぜひ別に質問を立ててください。

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

>その数行前から字間調整が入ってしまうと思います。

段落コンポーザーは何を使っていますか?

勝手なことをされたくない場合、単数行をおすすめします。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 12, 2025 Feb 12, 2025

コピー完了

最新

お二人ともありがとうございます!

解決したところ、解決しなかったところがあるため、

別で質問を立てさせていただきます。

よろしければ、そちらでもお知恵をお借りできますと幸いです。

投票

翻訳

レポート

レポート