Skip to main content
Participant
September 18, 2019
質問

各ページにテキストを流し込んだ後、マスターページのレイアウト変更を各ページに適用させたい

• September 18, 2019
  • 返信数 1.
  • 2207 ビュー

似たフォーマットの複数ページを作りたいので、

マスターページにレイアウトを作成し各ページにオーバーライド設定をして文章を流し込みました。

その後、マスターページのレイアウトを調整しましたが

オーバーライドをして文章を流し込んでいるため各ページに新レイアウトが反映されなく、

再度マスターページを適用すると、ページに流し込んでいたテキストが消えてしまいました。

(テキスト入力前のマスターページの状態になってしまう)

プライマリテキストフレームの設定が、動作的には期待するものに近いと思うのですが

マスターページに1つしか設定できないようで、

マスターページに複数テキストフレームが存在する場合、別のテキストフレームの文章は消えてしまいます。

期待する動作としては、各ページに流し込んだテキストはそのままで

マスターページのレイアウト・段落スタイルなどを適用したいのですが

このような使い方はInDesignでできるのでしょうか?

マスターページの変更と適用に関する解説があまり見つけられず、初歩的な質問かもしれません…よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

yusuke.s
    Inspiring
    September 18, 2019

maiishiさん、こんにちは。

おっしゃることはなんとなくわかります。

これは各ページでマスターのテキストフレームをすべてオーバーライドしていることが前提なのですが、マスターページのテキストフレームをあえて削除してしまう、という方法もあります。 

マスターにこのようなレイアウトを作成したとして、

各ページでテキストフレームをオーバーライドしておきます。

試しに右ページだけテキストフレームを削除して…… 

各ページにマスターを適用します。

そうすると、マスターでテキストフレームを削除した右ページは

オーバーライドしたテキストフレームが残ります。

ただ、個人的には「マスターページのアイテムをオーバーライドすることを前提とした作業」は

おすすめできません。

特にCS6以降、オーバーライドしたマスターページのアイテムが

PDF出力時にページに出現してしまうというバグがあります。

フォーラムの記事をいま探し出せなくて申し訳ないのですが、

こちらにも似た情報がありました。

https://bunkyo-kumihan.com/kumihan_blog/?p=6190

オーバーライドして作業したものについては、PDF書き出し後、よくよくご確認ください。

Yusuke S.
    jdash2000
    Inspiring
    September 19, 2019

フォーラムではないですが、こちらでも同じ現象が掲載されていました。

新しいレイヤーを作って、問題のあるマスターページオブジェクトをそのレイヤーに移動してみてください。おそらくそれで解消できると思います。

単に別レイヤーに移動するのでは駄目です。新しいレイヤーというのがポイントです。

だそうです。