Skip to main content
秀彦中95169707
Participating Frequently
July 11, 2020
質問

小塚明朝PROが使えない

• July 11, 2020
  • 返信数 1.
  • 9579 ビュー

Indesignを15.1.1にアップデートしたら、小塚明朝PROが無効になって、使えなくなりました。無効とはどういう意味なんでしょう?どうすれば有効に戻るんでしょう。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

Adobe Fontsでアクティベーション処理をしていないのではないでしょうか。

WebブラウザでAdobeのページにログインし、Adobe Fontsの小塚明朝 Proのページでアクティブ化してください。

https://fonts.adobe.com/fonts/kozuka-mincho-pro

なお小塚フォントも今は大半のフォントが標準ではインストールされませんので、Adobe Fontsのページで必ずアクティベーションが必要ですし、以前にアクティベーション処理はされているだろうと思います。

同時に、一定期間でアクティベーションが解除されることはあるので、今回はそのタイミングだったのではないか、とも考えられるところです。

秀彦中95169707
    Participating Frequently

ありがとうございます。Activateはできましたが、今度はProが表示されなくなりました。どうもAdobeのフォント管理の基本原理がわかりません。何をしようとしているのでしょうか。

assause
    July 12, 2020

その「Pro」は何のことを指しているのでしょうか。

Adobe Fontsの場合はアクティブ化したフォントについては原則として全てPC内にダウンロードされ、利用できるようになっています。

それ自体は現在のデスクトップアプリケーションでも、どれがアクティブなのかはチェックできるようになっています。