Skip to main content
Participant
February 12, 2024
解決済み

「拡大/縮小の縦横の比率を固定」(変形)ツールの不具合に困っています。

• February 12, 2024
  • 返信数 2.
  • 1511 ビュー

InDesign2024を使用しています。「変形」ツールで「拡大/縮小の縦横の比率を固定」を選択しているにも関わらず、W: H:に数値を入力しても固定されずに変形されてしまいます。非常に困っています。どなたか、解決法をご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ajabon grinsmith

ツールによる変形はドラッグによるもので、パネルのWHへの入力はどのツールを持っていてもわりとできます。

WH欄入力時の縦横比固定は、変形パネルのフライアウトメニュー(右上の≡)の中にあったかと思います。

(ないでしたごめんなさい! bizarre_nさんの回答の通りです)

もしくは入力確定のenterを、Macなら⌘、Winなら Ctrlを押しながら打ってください。

設定によってはその瞬間「クイック適用」が出てしまうかもしれませんが、無視でOKです。

返信数 2

bizarre_n
    Community Expert

W: H:への入力が、画面上部のコントロールパネル上での入力を指しているのであれば、「変形」ツールで「拡大/縮小の縦横の比率を固定」はここの入力には関連していません。

W: H:への入力で、縦横比を固定したい場合は、すぐ横にあるマークをクリックして比率を固定します。

Participant
    February 13, 2024

ご回答ありがとうございます。
    固定のマークになっているにも関わらず、比率が固定されずに変形してしまうんです。。。

monokano

> 「変形」ツールで「拡大/縮小の縦横の比率を固定」を選択

変型パネルにあるボタンではなく、

コントロールパネルにあるボタン(幅/高さの縦横の比率を固定)を押してください。

ajabon grinsmith

ツールによる変形はドラッグによるもので、パネルのWHへの入力はどのツールを持っていてもわりとできます。

WH欄入力時の縦横比固定は、変形パネルのフライアウトメニュー(右上の≡)の中にあったかと思います。

(ないでしたごめんなさい! bizarre_nさんの回答の通りです)

もしくは入力確定のenterを、Macなら⌘、Winなら Ctrlを押しながら打ってください。

設定によってはその瞬間「クイック適用」が出てしまうかもしれませんが、無視でOKです。

Participant

ご回答の中にあった
    「もしくは入力確定のenterを、Macなら⌘、Winなら Ctrlを押しながら打ってください。

設定によってはその瞬間「クイック適用」が出てしまうかもしれませんが、無視でOKです。」
    こちらを試してみたところ、まさに「クイック適用」表示が出てまいますが、固定で変形されました!
    非常に困っていたので大変助かります!ありがとうございます。