見出しで17行が16行減ってしまう
2行取りの見出しが入っているのですが、なぜか1行減ってしまいます。
どういう可能性が考えられるでしょうか。
2行取りの見出しが入っているのですが、なぜか1行減ってしまいます。
どういう可能性が考えられるでしょうか。
度々申し訳ございません。
・本文段落のグリッド揃え設定
・見出し段落のグリッド揃え設定
この点、いまいちよくわかっていません。
・テキストフレームか、フレームグリッドか
というところで、確かにフレームグリッドの表示を隠してみると、テキストフレームとフレームグリッドでずれがあることがわかりました。
文字パネルの行送り、段落スタイルの設定、すべて同じ行送り24Hになっているのですが。
グリッド揃え設定については、段落スタイルを作成していれば段落スタイルパネル上で各スタイルをカチカチすれば「グリッド設定」の項で確認することができます。
もしくは、段落の一部分で構わないので選択状態にして、段落パネルメニューから確認することができます。
行取り機能を使うということであれば、このあたりは完全に管理できていないと思い通りの状態にできません。

テキストフレームか、フレームグリッドか
は、同様にフレームか内容のいずれかを選択した状態でオブジェクトメニューから確認することができます。
ただアップしていただいたスクショからフレームグリッドであることがわかります(フレームの隅っこに青色で文字数×行数が出ているのが見えます)。

で、この投稿の本題なのですが、
おそらくInDesignの行取り機能とは関係のない意味合いで「行取り」をおっしゃっておられます。
ここで設定するやつです。

今回、kaz_sf さんは「17行ぶん入るはずのテキストフレームなのに16行しか入らない」という疑問なのかと思います。
現状、設定した行送り値のとおりに送られていないのですね。
スクショで表示されているグリッドはドキュメントグリッドという物で、主にマージン値(版面)の設定に絡む用途で用いられ、グリッド揃えの対象外です。これには吸着しません。
おそらく、フレームグリッド設定がドキュメントグリッド設定と不一致なのが原因です。
フレームグリッドはレイヤーカラーで表示されるので確認してみてください。

最後に、フレームグリッドは本来、「ここからここまでの幅で入るだけ入れる」という用途とのテキストフレームとは違い、「文字サイズと行送り値と行数を指定して作るもの」です。
フレームグリッドの設定はオブジェクトメニューから開くことができます。

修正の際はマスターページのフレームグリッドを直しましょう。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.