見開きで制作後、印刷所の指示で単ページのPDFとして出力するとノンブルが全て左になってしまうのを左右に振り分けたい。
InDesign初心者です。(InDesignは18.4を使用)
InDesignで左右見開きで作成したのですが、印刷入稿の際、天・地・小口・ノドに塗タシ(3mm)し単ページのPDFにしてほしいと印刷所より指示がありました。そのまま単ページ出力するとページの合わせ目(ノド)の部分(右ページなら左、左ページなら右)の塗り足しの領域に隣のページが入ってきてしまい、印刷所よりその部分は製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性があるので隣のページに入りこまないで欲しいといわれました。ドキュメント設定では見開きを外し、マスター(親は見開きのまま)でノドに塗タシ(3mm)を付け単ページ出力をすると、ノンブルが全て左になってしまいました。現状データからページごとにノンブルを左右に振り分ける方法(できるだけ工数の少な目だと助かります)ご存じでしたらご教示いただきたくお願い申し上げます。