Skip to main content
00t00m00g
Participating Frequently
November 29, 2023
Answered

見開きで制作後、印刷所の指示で単ページのPDFとして出力するとノンブルが全て左になってしまうのを左右に振り分けたい。

• November 29, 2023
  • 3 replies
  • 4237 views

InDesign初心者です。(InDesignは18.4を使用)
InDesignで左右見開きで作成したのですが、印刷入稿の際、天・地・小口・ノドに塗タシ(3mm)し単ページのPDFにしてほしいと印刷所より指示がありました。そのまま単ページ出力するとページの合わせ目(ノド)の部分(右ページなら左、左ページなら右)の塗り足しの領域に隣のページが入ってきてしまい、印刷所よりその部分は製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性があるので隣のページに入りこまないで欲しいといわれました。ドキュメント設定では見開きを外し、マスター(親は見開きのまま)でノドに塗タシ(3mm)を付け単ページ出力をすると、ノンブルが全て左になってしまいました。現状データからページごとにノンブルを左右に振り分ける方法(できるだけ工数の少な目だと助かります)ご存じでしたらご教示いただきたくお願い申し上げます。

Correct answer ajabon grinsmith

(くどくど書いたのですが、いったん投稿をふみとどめました)

最初に伺いたいのですが、面付け工程のない種類の本でしょうか?

なにか特殊な絵本とか。

もしほんとうに避けられない作業なのであれば、

ドキュメント設定で見開きを解除する前にノンブルをオーバーライドすれば座標は現状でキープされます。

とくに支障がなければ、ページパネル上ですべてのページを選択(shiftキー + クリック)して

右上「≡」のパネルメニューから「すべてのページアイテムをオーバーライド」でもよいかと。

>製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性がある

この説明がだいぶあやしいです。

ごく一般には、ページものは印刷前に面付けという工程がありまして。

一例として、こんなかんじです。

この形で印刷したあと、折って、また折って、ノド以外を断裁する、が製本作業ですね。

面付け時のPDF配置がズレていなければ、製本作業中のいろいろな理由でノド側に関係ない隣ページの絵柄が入ってくるなどということは起こりえないのです。

(説明になっているでしょうか…)

今回はPDFを各ページにセンタリングで配置するための先方都合によるものと想像しています。

通常このようなめんどくさい作業は発生しないので、言われたままにやる前に、あらためて事情を聞いてみたほうがいいかもと思います。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

(くどくど書いたのですが、いったん投稿をふみとどめました)

最初に伺いたいのですが、面付け工程のない種類の本でしょうか?

なにか特殊な絵本とか。

もしほんとうに避けられない作業なのであれば、

ドキュメント設定で見開きを解除する前にノンブルをオーバーライドすれば座標は現状でキープされます。

とくに支障がなければ、ページパネル上ですべてのページを選択(shiftキー + クリック)して

右上「≡」のパネルメニューから「すべてのページアイテムをオーバーライド」でもよいかと。

>製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性がある

この説明がだいぶあやしいです。

ごく一般には、ページものは印刷前に面付けという工程がありまして。

一例として、こんなかんじです。

この形で印刷したあと、折って、また折って、ノド以外を断裁する、が製本作業ですね。

面付け時のPDF配置がズレていなければ、製本作業中のいろいろな理由でノド側に関係ない隣ページの絵柄が入ってくるなどということは起こりえないのです。

(説明になっているでしょうか…)

今回はPDFを各ページにセンタリングで配置するための先方都合によるものと想像しています。

通常このようなめんどくさい作業は発生しないので、言われたままにやる前に、あらためて事情を聞いてみたほうがいいかもと思います。

ajabon grinsmith

ちなみにですが、PDF書き出し時にノドだけ塗り足しを0mmにする案は

先述のセンタリング配置の観点では非常に不都合なので、

自分も61603461さんのおっしゃるように問い合わせをおすすめします…

Brito Haroldo
    Inspiring

Inspiring

とりいそぎ……ドキュメント設定では見開きを外し、←外さない

単ページPDFへの書き出しはPDF書き出しプリセットで制御するので

どのプリセットを選べば良いかなどは印刷会社に問い合わせるのが早いと思います。

00t00m00g
    00t00m00gAuthor
    Participating Frequently

ご返信いただき有難うございます。ネット印刷などでプリセットがあることは存じておりますが、町の小さな印刷所でそういったものはなさそうですが念のため確認してみます。