Skip to main content
momoka-0620
Participant
October 28, 2023
質問

親ページのオーバーライドがダブって消えない

• October 28, 2023
  • 返信数 4.
  • 1392 ビュー

36ページの見開き(左綴じ)でドキュメントを制作しています。

親ページにノンブルを設定し、表1,2,3,4はノンブル不要のためオーバーライドをして消そうと思いました。

表1,2,4はオーバーライドで消せましたが、表3は消せず何故か残ってしまいます。(添付している画像は、上がオーバーライドした文字、下が残ってしまっている)

わかる方がいらっしゃればご教授願いたいです。

使っているバージョンは、InDesign 2024です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

monokano
    Community Expert
    October 30, 2023

> 表1,2,3,4はノンブル不要のため

そこは通常、中ページと共通の要素がないはずなので、親ページ [なし] を適用するだけで済む話かと思います。

ajabon grinsmith

恐れ入ります、トピック(キーワード)「InCopyワークフロー」は今回不適合と考え、外させていただきました。

おふたりからの回答で解決しない場合は、

より具体的な操作手順を示していただいたほうがよいです。

ページにマスターページを適用してオーバーライド(削除)は、ページの並べ替えなどでひょっこり復活する危険性があるため、

ノンブルつきのマスターAを元にしたマスターBを作成、マスターB上でノンブルをオーバーライド、削除、

表1-4, 2-3にマスターBを適用、がおすすめです。

Uske_S

momoka-0620さん;

オーバーライドしてノンブルを削除(や移動)した後,また親ページを適用すると出てくるものです

画像下側のものが消えない親ページのものかと思います(フレームの線が破線なので)ので,下側のものを改めてオーバーライドしたら消せないでしょうか?

また,見開きの親ページでノドぴったりのオブジェクトはノンブルの若いページ(左開きなら左,右開きなら右ページ)のものと判断されて,対向ページのものが表示されるケースもあります。

その場合は,ノドから0.1mmでもいいのでわずかにずらしたり小さくしたりすると表示されなくなります。

Uske_S
    akatsuki_obana
    October 28, 2023

考えられる原因を列挙します。

・親ページに作成したノンブルのテキストフレームが複数存在している(重なっている)

・親ページのオブジェクトをオーバーライド後、「すべてのローカルオーバーライドを削除」を実行した

・問題のページに別の親ページを適用しており、さらにその親ページに「基準親ページ」が適用されている

思いつく原因としてはこの辺りでしょうか。まずはこれらをご確認ください。