Skip to main content
Known Participant
June 13, 2023
解決済み

言語設定を日本語に変更できない

• June 13, 2023
  • 返信数 3.
  • 4686 ビュー

使用バージョン:InDesign 18.3

おそらく英語版(他の言語の可能性もあります)のInDesignで作成されたと思われる英語版のデータを日本語に組み換えています。

言語設定を日本語にしたく、文字パネルの[言語]は、「英語:米国」から「日本語」に変えました。

段落パネルの[禁則処理]を「強い禁則」に、[文字組み]を「行末約物半角」に変更したいのですが、[文字組み]の候補に表示されません。

実際の表示は画像のとおりです。

どこか設定を変えれば日本語に設定した場合の候補が表示されるようになるでしょうか?

環境設定の関係しそうな項目も見たのですがわからず、ご教示お願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ajabon grinsmith

時間が空いてしまい申し訳ありません。

段落パネル>[文字組み]のプルダウンの[詳細設定]>[文字組みアキ量設定]の[読み込み]から日本語で作成した別データを読み込み

をやってみました。

[文字組み]のプルダウンの選択肢は変わらずです。
    日本語データから取り込んだ段落Aを適用しない限り、既存の段落スタイルでは「行末約物半角」は表示されません。

いっそ、同サイズの新規ドキュメントに全ページ読み込んでみては?

返信数 3

monokano
    Community Expert
    July 14, 2023

そもそもの原因が、環境設定で「行末約物半角」がチェックOFFになっていることなので、下記のスクリプトを実行してみてください。チェックONになるので、おそらくこれで直ると思います。

問題のinddを開いて実行してください。

app.documents[0].mojikumiUIPreferences.lineEndAllOneHalfEm=true;

hicozou作成者
    July 14, 2023

ご教示ありがとうございます。

一番の原因は[環境設定]のところなのですね。

ここまで何をしてもONになりませんでした。スクリプトは初めて使いますが、トライしてみます。

katayanagi51

なんの根拠もないのですが,その英語データの段落スタイル[段落基本]のコンポーザーを日本語に変えたら,状況が変わりませんか?(チョー適当なことを書いている自覚があります)

hicozou作成者
    June 16, 2023

英語データの基本段落のコンポーザー([ジャスティフィケーション]のところですよね?)を「Adobe 日本語段落コンポーザー」にしていますが、変化ありませんでした。

他の段落スタイルもすべて「Adobe 日本語段落コンポーザー」ですが、読み込んだ「基本段落A」を適用したときだけ、解消されます。

monokano

InDesignの「環境設定 > 文字組みプリセットの表示設定」は具体的にどのような状態ですか?

hicozou作成者

スクリーンショットを貼らせていただきます。このような状態です。

monokano

A. 新規ドキュメントを作成して、そのまま保存。

1. 問題のあるinddを開く

2. 段落パネルの文字組みアキ量設定 > 基本設定

3. 「読み込み」ボタンを押す

4. Aのinddを選択。「[基本段落]」を読み込む

これでどうでしょう?