Skip to main content
Dazzling_enthusiasm16B8
Known Participant
December 12, 2023
解決済み

1枠のセルをコピペすると半枠のセルになることがあります

• December 12, 2023
  • 返信数 2.
  • 1439 ビュー

InDesign2022 Mac版です。縦組みの表を作り(名刺広告です)、文字の入っているセルをCommand+[/]で選択し、コピーして、他のセルにペーストすると、1枠のセルをコピペしたのに、半枠のセルになることがあります(このためペースト先で文字あふれが起きます)。

だいたいは問題なく(1枠のサイズのまま)コピペできるのですが、どういうときに起きるのか、対処方法が分かりません。
セルは、内容によって、分割したり結合したりして、1.5枠や2.5枠にするケースがあり、あとでまた結合・解除ししてもとの1枠のサイズに戻すことがあります。
そういう作業をしたセル部分が、見た目は1枠なのに、半枠にした情報を保持しているのではないかという気もするのですが、よく分かりません。
また、そういう部分なのかどうか分かりませんが、たまにペーストできない(何も起こらない)こともあります。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 akatsuki_obana

こんにちは。

「Command+/」のショートカット、はじめて知りました。普段「esc」キーを使用してセルを選択していたのですが、こちらのショートカットも便利に使えそうです。

ご質問の件ですが……

InDesignの表組機能はExcelと異なり、行/列すべてのセルを結合すると、結合前のセル数を維持しません。この挙動はWordに近いものです。

具体的には

1.4列・4行で表を作成します

2.左列1つめと2つめのセルを結合します

3.列のセル全てを結合すると列数が「3」になります。

このように、元の行列数ではなく、現状で行列数がいくつあるかでセルの数が決まります(セルを分割・挿入した場合も同様です)。

そのため「作業をしたセル部分が、見た目は1枠なのに、半枠にした情報を保持しているのではないか」といった状況になって、意図したようなコピー&ペースト結果が得られないのではないでしょうか。

直接的な回答になっていないかもしれませんが、ご参考まで。

返信数 2

bizarre_n
    Community Expert

InDesignの表では、セルを結合した場合、もともとは複数のセルであったという情報を持っています。

コピー・ペーストするときにその情報が保たれている動きをすることがあるので、そのためではないでしょうか。

複数セルであったことを保持しているのは、結合解除で元の状態に戻せることからもわかります。

また、セルの結合・分割のやり方によっては、隣り合わせになった二つのセルの位置を非常に合わせづらくなったりもします(見た目で合わせても同じ行/列と見做されなくなることもあります)。

ご回答ありがとうございます。

ふつうにセルを結合したり、結合解除したりするぶんには問題なさそうです。

どうも問題になるのは、セルを分割した場合、分割したセルを他のセルと結合した場合のようです。

「結合解除」のコマンドはありますが、「分割解除」というコマンドが無いようなので、しょうがないので2つに分割したものを結合することでもとの1つの枠のように戻しているのですが、そこの部分が問題なく1つのセルに戻っていたり、あるいはへんになったりしているようで、そこだけでなく、その上下の行のセルにも影響が出ているような(その列全体?)感じがあります。同じようにしても、うまく行ったり行かなかったり、動作がどうも一定しないので、もう少し詳しく見てみないといけなさそうですが、分割とその結合が原因のような気がしているところです。

akatsuki_obana

こんにちは。

「Command+/」のショートカット、はじめて知りました。普段「esc」キーを使用してセルを選択していたのですが、こちらのショートカットも便利に使えそうです。

ご質問の件ですが……

InDesignの表組機能はExcelと異なり、行/列すべてのセルを結合すると、結合前のセル数を維持しません。この挙動はWordに近いものです。

具体的には

1.4列・4行で表を作成します

2.左列1つめと2つめのセルを結合します

3.列のセル全てを結合すると列数が「3」になります。

このように、元の行列数ではなく、現状で行列数がいくつあるかでセルの数が決まります(セルを分割・挿入した場合も同様です)。

そのため「作業をしたセル部分が、見た目は1枠なのに、半枠にした情報を保持しているのではないか」といった状況になって、意図したようなコピー&ペースト結果が得られないのではないでしょうか。

直接的な回答になっていないかもしれませんが、ご参考まで。

ご回答ありがとうございます。なるほど。そういう動きが関係している気がしましたので、表を調べてみました。

縦組みの表なので、列と行の表示が横組みの表とは逆になるのですが、16行(横組みでは16列にあたる)の横並びのセルの1つが垂直分割されていると、表の行数は17と出ます。そして、分割処理はしていない列(横組みでは行にあたる)の分割したセルのある行(横組みでは列にあたる)に他のセルをコピペすると、自動的に半枠のセルに分割されることが確認できました。

それから、セルを分割すると表の行数(横だと列にあたる)は増えますが、分割したセルをあとで結合するともとの行数に戻ることも確認できました。分割した情報が残っているということではなかったようです。

まだ少しの調査なので、実際に起きたデータをもっと調べてみる必要がありますが、原理的なことが分かった気がします。

どこかの列(横組みの表では行)に分割したセルがあって、それ以外の列の同じ行(横組みの表では列)に1枠に見えるセルがあった場合、他のセルからセルをコピペすると、半枠になってしまったり、貼り込みがまったくできなかったり、あるいは何の問題もなく1枠のセルとして貼り込みできたり、挙動がとてもさまざまで、分からなくなってきました。