Skip to main content
Known Participant
May 10, 2017
質問

InDesignを起動するとタスクバーに2個表示される様になったのですが

• May 10, 2017
  • 返信数 1.
  • 3358 ビュー

Creatibe Suite 6 Design StandardをインストールしてInDesigncs6を使用していますが、(InDesignは初心者ですが)

今までなっていなかったのですが、起動してタスクバーを見ると重なって2個表示されています。

その一個がHWNDBasedPanelView UID:29849と表示されていますが、

一応右上のバツをクリックすると消えるのですが、このままで大丈夫でしょうか?

また、起動したときに元の様にインデザインだけ立ち上げることは出来ないでしょうか?

回答宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    May 10, 2017

下記に提示されている内容と同じです。

起動するとタスクバーに HWNDBasedPanelView UID:... がある(Windows 版 InDesign CS4/CS5)

CS6の記載がありませんが、同様に発生します。

残念ながらこの問題はアップデートでの解消が行われなかったので、

出続けるのを我慢するか、その都度環境設定の再構築をするしかないものになっています。

なおCC 2013以降は本問題は解消しているようです。

勝正原4522作成者
    Known Participant
    May 11, 2017

返信ありがとうございます。

pcはWindows8.1を使用していますが、

起動したとにHWNDBasedPanelView UID:29849が出続けていて、

これだけを消して使用しても大丈夫でしょうか?

また、作成した際また既存のデータや保存時使用して不具合

(文字化けや画像などその他いろいろと)などは、起きないのでしょうか?

回答宜しくお願いします。

assause
    May 11, 2017

単純にダイアログを消しても、次の起動時には復活してしまいますから、

確実に消すには環境設定の初期化を行うしかありません。

(といってもどこかのタイミングでまた出てくる可能性が高いのですが)

なお、それが出ているからといって、作成されるデータ自体には影響はありません。

その都度環境設定の初期化をするのも少々面倒な話なので、

邪魔ではありますが、アクセサリーのひとつくらいで考えて気にしないのが一番いいです。