Skip to main content
Participating Frequently
April 28, 2016
解決済み

aiデータを再配置した際に縮小サイズで配置されてしまいます。

• April 28, 2016
  • 返信数 2.
  • 38249 ビュー

CS6を使用しています。

印刷用のPDFを作るため、aiデータを配置させて書き出しをしております。

aiデータの訂正があった場合、配置の更新をするのですが、その際のデータが縮小で配置されてしまいます。

あまりにもサイズが違う場合は気がついて、100%に設定し配置し直しをするのですが

96%前後ぐらいの配置の場合気づかすにそのままPDFを作ってしまうことがあります。

配置するaiデータはアートボードサイズを実寸(A4など)で作成して

余分なモノを読み込まないようにはしております。

初歩的なことかもしれませんが、よい解決方法がありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 monokano

「環境設定 > ファイル管理」の「リンク」にある「再リンク時に画像サイズを保持」をOFFにすると解決すると思います。

返信数 2

assause
    Community Expert

新規配置時点での読み込みオプションと、縮小されるaiファイルの

編集作業内容がどうなっているのかが気になるところです。

まずは公式のヘルプで読み込みオプションの情報を確認してください。

Adobe InDesign * グラフィックの配置

オプション設定が境界線ボックスやアートの場合、

アートボードサイズではなく、aiで配置されているオブジェクトサイズ

(バウンディングボックス)を基準にしてサイズ枠を認識します。

その後、Illustratorでの編集した際に、

バウンディングボックスのサイズが変わる状態での変更を行うと、

InDesignのリンクパネル等で更新処理した場合には、

更新後のバウンディングボックスサイズが、更新前のサイズを基準に

自動的に拡大・縮小されます。

例を出しますと、100×100mmのバウンディングボックスで認識している

Illustratorデータを、新規配置時にアートで配置(100%)した後、

Illustratorで110×110mmのバウンディングボックス状態にしてから

更新すると、90.9%の状態になる、というものです。

これについて回避する場合、

新規配置時点において他のオプション設定で配置するか、

配置済みの場合は一旦配置しているオブジェクトを削除したうえで再配置するか、

monokanoさんの仰る方法のいずれかになると考えます。

April 29, 2016

まずは回答いただきありがとうございます。

配置済みのに対して置き換えをしていたからということでもありそうですね。

やはり、毎回新規配置をしないと縮小してしまうのでしょうか。

置き換えして100%で配置できていることもわりとあるので不思議に思っておりました。

monokoさんの方法も確認したいと思います。

仕事しながらなので、返事が遅れるかもしれませんが

またどうかよろしくお願いいたします。

monokano
    monokanoCommunity Expert解決!

「環境設定 > ファイル管理」の「リンク」にある「再リンク時に画像サイズを保持」をOFFにすると解決すると思います。

April 29, 2016

回答いただきありがとうございます。会社PCよりの質問をさせて頂いたので返事がおそくなりました。

本日出勤でしたので、まずは確認してみます。