Skip to main content
Participant
April 28, 2022
解決済み

ePubの出力をするとパスが汚くなる

• April 28, 2022
  • 返信数 2.
  • 414 ビュー

ePubで出力するとパスが画像のように汚くなるのですが、これは仕様でしょうか?

データはイラレで作ったものをコピペで入れています。

水色の部分は囲み線で、拡大の結果劣化はしていますが、パスよりは多少はキレイに出てはいます。

グレーの部分が変な位置で切れているのは、ADOBEに問い合わせしています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

ビットマップになるのとは別にですが、実際の閲覧としてそれがどこまで影響するのか、ということを考えたほうがいいとは思います。

今回の場合でいえば、それがビットマップ時にどこまで支障が出るのかと、どの程度拡大し、その際に利用者が本当に問題にするかどうかなどです。

なお InDesign (en) から InDesignフォーラム (jp) に移動しました。

返信数 2

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!

ビットマップになるのとは別にですが、実際の閲覧としてそれがどこまで影響するのか、ということを考えたほうがいいとは思います。

今回の場合でいえば、それがビットマップ時にどこまで支障が出るのかと、どの程度拡大し、その際に利用者が本当に問題にするかどうかなどです。

なお InDesign (en) から InDesignフォーラム (jp) に移動しました。

Participant

ありがとうございます!

出力時のdpi設定でキレイに出せるようになりました。

拡大しなくても違和感があったので、改善できてよかったです。

Willi Adelberger

Normally  vectors will be rasterized upon EPUB output according to your sspecifications.

What you can do: Replace all vector files with a SVG. SVG should never be used for print, but for EPUB output you will get the best results.

Participant

Thank you!
I see, that is a very labor intensive process...