Skip to main content
yobarekka
Participant
July 23, 2025
解決済み

epub書き出し時に後注に枠がついてしまう。

• July 23, 2025
  • 返信数 1.
  • 184 ビュー

皆様お知恵をお貸しください。
当方普段はillustratorがメインでinDesignは使っておらず、困っております。

現在、縦書きで最終書き出しがepub形式の書籍を作成しております。
注釈が多いので、後注機能を使い設定を行っています。

テストでepub(固定レイアウト)形式で書き出すと、後注の部分に枠がついてしまいます。
これを消す方法は無いのでしょうか?

もちろん、作業画面では枠は表示されていませんし、段落スタイルなどでも枠の設定は行っておりません。
また、後注を付けた本文の文章ですが、後注のルビが「?」になってしまい、正しく表示されません。
これも原因がわからず困っています。

試しに、PDFで書き出すと表示されません。
ルビも正しく表示されています。

後注の数字の縦書きは、下記ディスカッションを参考にさせていただきました。
「縦組みの後註番号で、数字のみを縦中横したいのに、約物も縦中横となってしまう」

現状のスクリーンショットを付けます。

何卒よろしくお願いいたします。

----------------------------------

作業環境
macOS Ventura 13.5.1
inDesign 20.4.1

解決に役立った回答 monokano

> 後注の部分に枠がついてしまいます。
ePubの中のCSSを編集するしかないと思います。
InDesignから書き出したePubは中身を編集するのを覚悟した方が良いです。

> 後注を付けた本文の文章ですが、後注のルビが「?」になってしまい、正しく表示されません。
ePubはHTMLへの変換です。そのようなルビの体裁がHTMLで再現できない可能性があります。
ルビではなくインラインオブジェクトにしてみるとどうでしょうか。

返信数 1

monokano
Community Expert
monokanoCommunity Expert解決!
Community Expert
July 25, 2025

> 後注の部分に枠がついてしまいます。
ePubの中のCSSを編集するしかないと思います。
InDesignから書き出したePubは中身を編集するのを覚悟した方が良いです。

> 後注を付けた本文の文章ですが、後注のルビが「?」になってしまい、正しく表示されません。
ePubはHTMLへの変換です。そのようなルビの体裁がHTMLで再現できない可能性があります。
ルビではなくインラインオブジェクトにしてみるとどうでしょうか。

yobarekka
yobarekka作成者
Participant
August 3, 2025

monokano様

ご返信ありがとうございます。
コメントがついたことに気が付かず返信が遅くなり申し訳ありません。
CSSの編集をしないとクリア出来なさそうですか・・・。

取り急ぎ後注機能、ルビ機能を使わないで、一つ一つ手作業で入力していくことにします。
その方がトラブルになりづらそうですね。

ありがとうございました。