Skip to main content
Participant
September 15, 2020
質問

ExcelのファイルをinDesignへ自動組版すると改行が反映されません

• September 15, 2020
  • 返信数 2.
  • 4333 ビュー

InDesign初心者です。

Excelファイルをindesignへ自動組版しようとすると、セル内の改行が反映されず、データ結合の<<●●>>を設定した部分が空白になってしまいます。

改行を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。

作業環境はWindows10、Excel2016、InDesign2020です。

ExcelファイルはCSV形式でUTF-8に設定しています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yusuke.s
    Inspiring

ほうじちゃさん:

自動組版する、とは、データ結合のことを指していますか? それともサードパーティ製ツールやスクリプトなどをお使いですか?

文中にもあるので、以下、おそらくデータ結合のことを指しているだろうとして書きます。

結果から言うとセル内の改行は保持されません。

Excel上でセル内改行を検索置換し、適当な記号などに変えておくのが手っ取り早いです。

つまり、InDesignに流し込んだ上で、改めて改行に変換するという感じです。

Excelで改行文字を検索するには

https://office-hack.com/excel/newline-search/

このあたりをご参照ください。

Yusuke S.
    Participant
    September 16, 2020

ご回答ありがとうございます。

予想の通りデータ結合を用いて作業を行っています。

検索置換も試しましたがうまくいかないため、ほかの方法も調べてみようと思います。

ご丁寧にリンクまで貼っていただいてありがとうございました。

今後の参考にさせていただきます。

yusuke.s
    Inspiring

上でしんく200さんへのご返答に

>変換した文字列を含むセルが反映されず空白となり、その他の項目がずれていまいます。

とありましたが、ひょっとするとセル内改行だけの問題ではないのかも知れません。

空のセルなどがあるとおっしゃるような挙動をしてしまうので、改めてデータのほうをご確認いただければと思います。

もしくは、キャプチャなどでも構いませんので、どのようなデータがどんな結果になってしまうのか、見せていただけるともっと具体的なアドバイスが可能かもしれません。

ご検討ください!

Yusuke S.
    Inspiring

データ結合を使用する際はエクセル固有の改行処理は使わないようにするのが無難でしょうね。
    自分の場合ですが、Excel上で「■改行■」などに置換しておき、データ結合後InDesign上で「■改行■→^p」と検索置換することで再現しています。

Excel上で改行記号を検索する場合はCtrl+Jキーで探せます。

Participant

ご回答ありがとうございます。

Excel上で文字列へ変換し、InDesign上で検索置換も試してみましたが、変換した文字列を含むセルが反映されず空白となり、その他の項目がずれていまいます。

改行は【改行】と■■の二通りで置き換えてみましたがどちらも同様の結果となりました…。

データ結合以外の方法も調べてみようと思います。