inddファイルの肥大化について
A4・24P程度の冊子(画像点数200程度・PSDファイル)のINDDファイルサイズが4GBを超え毎回セーブ時にデーターベースエラー(エラーコード6)が出て、
そのままファイルが破損してしまう状況に悩み3日ほど無駄にしましたが、対策が見えてきましたのでご報告します。
50MB程度のPSDファイルをリンクしたINDDファイルがそのまま50MBのサイズになってしまう状況で、
INDDファイルサイズが全ての画像データを足したサイズより巨大化していました。
同様の事例は英語フォーラムでも報告されているようです。
INDD File Size HUGE with placed PSD files
対策としては画像データの肥大化したメタデータを削除することでINDDファイルの巨大化を防ぐことが出来る様です。
●画像ファイルのメタデータ削除方法
上記の画像ファイルのメタデータを削除後、画像リンクの更新によりINDDファイルが4GBから60MBに減少しエラーコード6も出なくなり、
ファイルの破損も無くなりました。
割と致命的な状況だったので発言させていただきましたが、常識だったりするのでしょうか?