Skip to main content
Participant
May 4, 2024
質問

InDesginで「ビットマッププリント」をオフにできません

最近,Mac mini(M2Pro),MacOS sonomaに変え,InDesgin2024を使い始めたところ,プリントアウトする時に「ビットマッププリント」のチェックを外してもオフになりません。プリンターはbrotherのモノクロレーザー HL-L2375DWです。

「ビットマッププリント」がオンのままで印刷すると,印刷はできますが,出来上がりは粗くなってしまいます。

そこで,InDseginのバージョンを下げて試してみたところ,2023のv18.4だと「ビットマッププリント」をオフにできるのですが,それ以降のバージョンではチェックを外してもオンのままです。

そして,18.4で印刷しようとすると,今度は「プリンティングエラー 原因不明の問題によりadobe print engineはデータ出力に失敗しました」というエラーメッセージが出てしまいます。

解決方法を教えていただけませんか。よろしくお願いします。

なお,環境設定ファイルを再作成しても解決しませんでした。

返信数 3

Participant
    May 8, 2025

10ヶ月ぶりにAdobeのサポートに問い合わせたところ、以下の回答でした。

大変恐縮ですが、InDesignの18.4以降に関しましては「非PostScript環境でのプリント時」にはビットマッププリントが「必須」となるよう仕様変更されてることを確認いたしました。
    これは、macOS側にてプリント時のシステムに仕様変更があり、その仕様にInDesignを合わせるために従来のプリント技術に変更が必要となった影響からでございます。
    開発側へ新たな技術を追加することで従来通りプリントが行えるよう機能のリクエストをしておりますが、現時点でもその追加の見込みは立っておりません。

更に曰く、この事は、公開されていなかったとのこと。

また、発生条件についても誤った情報が提示されましたので、諸々含めて、善処して下さるとのことでしたが、あくまで、いちサポーターの対応の話です。会社の体質の問題でないことを願います。

とりあえずの回避策は以下とのこと。

【回避方法】
    ・InDesign 18.3以下バージョンにて利用いただく。
    ・InDesignからはPDF書き出しを行い、別のアプリから印刷を実行する。
    ・PostScriptプリンターを導入いただく。

Participant
    August 2, 2024

同じです。18.3からバージョンを上げないで使用しています。

サポートチャットでやりとりしましたが、ビットマッププリントのチェックがあろうがなかろうか、ブラザーの使用プリンタなどPPDに対応しないプリンターでは、ずっとビットマッププリントだったのだと言い張られました。つまり、事象を認めないため、当然解決しない、と言うわけです。実際に印刷結果を見てから言ってほしいものです。

tsukatetsu作成者
    Participant
    August 5, 2024

古いOSで印刷していたころはビットマッププリントではありませんでしたし,サポートの説明はおかしいですよね。そもそもAdobe製品以外だと,きちんと印刷されますから。

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    May 7, 2024

v18.4ではプリントできなくなったということかしら…?

フォント関連のトラブルシュート(フォントリストファイルの再作成,AdobeFonts削除ほか)や,プリンタドライバの再インストールで改善されるかどうかは確認してみたほうがよいかもしれないです。

それと,Sonomaのバージョンは何でしょうか。基本情報として書かれたほうがよいです。

InDesign のプリントに関する問題のトラブルシューティング 

InDesign での Adobe Print Engine エラー 

Participant
    May 7, 2024

コメントをありがとうございます。

Sonomaは,14.4.1です。

はい,v18.4ではプリントができませんでした。

プリンタドライバの再インストールはすでに実行済みですが,フォント関連の対応をまだやっていませんので試してみます。

Participant
    August 5, 2024

結局,v18.4ではプリントできない状態は改善されませんでした。