リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最近,Mac mini(M2Pro),MacOS sonomaに変え,InDesgin2024を使い始めたところ,プリントアウトする時に「ビットマッププリント」のチェックを外してもオフになりません。プリンターはbrotherのモノクロレーザー HL-L2375DWです。
「ビットマッププリント」がオンのままで印刷すると,印刷はできますが,出来上がりは粗くなってしまいます。
そこで,InDseginのバージョンを下げて試してみたところ,2023のv18.4だと「ビットマッププリント」をオフにできるのですが,それ以降のバージョンではチェックを外してもオンのままです。
そして,18.4で印刷しようとすると,今度は「プリンティングエラー 原因不明の問題によりadobe print engineはデータ出力に失敗しました」というエラーメッセージが出てしまいます。
解決方法を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
なお,環境設定ファイルを再作成しても解決しませんでした。
コピー完了
v18.4ではプリントできなくなったということかしら…?
フォント関連のトラブルシュート(フォントリストファイルの再作成,AdobeFonts削除ほか)や,プリンタドライバの再インストールで改善されるかどうかは確認してみたほうがよいかもしれないです。
それと,Sonomaのバージョンは何でしょうか。基本情報として書かれたほうがよいです。
コピー完了
コメントをありがとうございます。
Sonomaは,14.4.1です。
はい,v18.4ではプリントができませんでした。
プリンタドライバの再インストールはすでに実行済みですが,フォント関連の対応をまだやっていませんので試してみます。
コピー完了
結局,v18.4ではプリントできない状態は改善されませんでした。
コピー完了
同じです。18.3からバージョンを上げないで使用しています。
サポートチャットでやりとりしましたが、ビットマッププリントのチェックがあろうがなかろうか、ブラザーの使用プリンタなどPPDに対応しないプリンターでは、ずっとビットマッププリントだったのだと言い張られました。つまり、事象を認めないため、当然解決しない、と言うわけです。実際に印刷結果を見てから言ってほしいものです。
コピー完了
古いOSで印刷していたころはビットマッププリントではありませんでしたし,サポートの説明はおかしいですよね。そもそもAdobe製品以外だと,きちんと印刷されますから。