Skip to main content
Participant
March 30, 2023
質問

InDesignからの印刷が遅い

• March 30, 2023
  • 返信数 2.
  • 1218 ビュー

InDesignから印刷をしようとするとネットワークプリンタになかなか受信されず、受信されても例えば7MB程度のデータが48MB・・・と表示され印刷までに何分かかかってしまい、ひどいときには固まってしまい、プリントキューから削除しないといけなくなってしまいます。

イラストレーターヤエクセルなど、他のアプリからだと普通に印刷できるので、コピー機屋さん(リース元)からもこれはインデの設定です、どこか余計なところにチェックが入っているのでは?と言われてしまいました。

(その方はインデの知識はないため見てもわからないとのこと)

素人質問で恐縮ですが、解決方法がありますでしょうか。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert

元データの容量はどちらで確認されているでしょうか。

また画像を配置している場合、非常に大きな画像を縮小配置しているなどはないでしょうか。

印刷時設定でいえばグラフィックにある画像項目の解像度や詳細における透明の分割・統合もプリンタ送信時の画像サイズに影響する点はあるので、それらもチェックされるのがいいかもしれません。

なお質問される際にはOSバージョン、アプリケーションバージョン、今回の場合はプリンタ機種や出力方式(PostScriptか非PostScriptなども関与します)などの具体的な状況を記載するのがいいでしょう。

本ページ右側にあるサポートコミュニティの使い方も参照してみてください。

vostro01作成者
    Participant
    March 31, 2023

ご返信ありがとうございます。OSはwindows10、idd2022、プリンタは富士ゼロックスFXドキュメントカラー7171、ドライバは自動取得ではなく業者さんにちゃんと入れてもらってあるものです。PostScriptレベル3となっていました。

データ容量はフォルダのプロパティで確認していました。

assause
    April 2, 2023

そのフォルダにはリンクしている画像もすべて含まれている状態でしょうか。

またフォルダ容量とPostScriptファイルの容量は必ずしも同一になるとは限らず、InDesignで作られている要素や画像形式などによっても変動するのが実際です。

先述の画像や解像度周りの設定は生成されるPSファイルの容量に大きく影響するため、データ内容のチェックも欠かせないところです。

akatsuki_obana

InDesign・Illustratorのドキュメントをプリントアウトする際、直接プリントアウトするのではなく、PDFを作成し、Acrobatからプリントアウトするのはいかがでしょう?(手間がかかりますが…

作成されたデータは最終的に印刷会社さんに印刷を依頼されているかと思います。その時の入稿データとしてPDFを使用していませんか? もしそうであれば、いったんPDF化することでデータが正しく作成されているか(PDFとして変換されているか)を確認できます。

そういった意味でもPDFからのプリントアウトがお勧めです。PDF化にあたっては印刷会社さんから支給されたPDF書き出しプリセットを使用してください。

vostro01作成者
    Participant
    March 31, 2023

アドバイスありがとうございます!PDFにするやり方も試してみます。