Skip to main content
kawasaki27
Participating Frequently
July 30, 2022
質問

InDesignでカラーを変更できなくなりました

• July 30, 2022
  • 返信数 2.
  • 1632 ビュー

MacBook Pro (13-inch, 2017)、mac OS Big Sur ver. 11.6 で  2022を使用しています。InDesign ドキュメント作成中、急にカラーが変更できなくなりました。

カラーパレットは出るのですが、下の写真のようにCMYKスペクトルの色がグレーっぽくなり、スライダーを動かすこともパーセンテージ入力もできなくなりました。

対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert
    July 31, 2022

2022、つまりはVer.17だと思いますが、具体的なバージョンは何でしょうか。

現在でいえば17.3が最新です。

また、今回の件は新規ドキュメントで同じでしょうか。

もし特定のファイルのみということであれば、そのファイルをIDML書き出しし、それを読み込み直しての確認をしてみてはどうでしょうか。

あらゆるファイルの場合はInDesignを一度アンインストールしての再インストールも行ったほうがいいでしょう。

アンインストールの際には環境設定の削除もセットで行ってください。

kawasaki27
    kawasaki27作成者
    August 1, 2022

ご連絡ありがとうございました。

使用しているInDesignはVer.17.3です。

カラーパレットが使えない症状は、全てのファイルに共通するようです。

ご教示のように、InDesignの再インストールと環境設定削除をしてみようと思います。

kawasaki27
    August 1, 2022

InDesignの再インストールと環境設定削除をしたところ、カラーパレットが使えるようになりました!

どうもありがとうございます。

メインで使っているアプリのアンインストール+再インストールには不安があったのですが、思いのほか難しくなくてホッとしています。

今回初めてコミュニティを利用させていただきましたが、親切なご教示をいただき、とても感謝しております。

bizarre_n
    July 30, 2022

こんにちは!

自分はInDesignではカラーパレットを全く使わないのでお求めの解答になるかどうかなのですが、

・環境設定を再作成

すると改善されるかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html

個人的には、InDesignでのカラーコントロールは、カラーパレットではなくスウォッチを使ったほうが後々楽ができるのでお勧めです。

カラーパレットだと後がすごく大変になるような気がします…

kawasaki27

早速お教えいただきまして、どうもありがとうございます!

まずは環境設定を再作成ということで、Command + Option + Control + Shift キーを試してみたのですが、残念ながら環境設定削除のダイアログボックスが表示されませんでした。

後ほど手動の削除にもトライしてみようと思います。

ご教示のようにスウォッチを使ってみたら、こちらではカラー変更ができました。

私はあまりスウォッチを使ったことがなかったのですが、やってみると、確かにこちらの方が便利かもしれませんね。

取りあえず作業ができるので助かります。

まずはお礼まで。

どうもありがとうございました!

bizarre_n

Command + Option + Control + Shift キー」を起動時に押しっぱなしにすると言うことでしたら、特にダイアログ等は出ないものだったかと思います。

ご自分でカスタマイズされていたワークスペースや環境設定などが初期状態に戻っているか確認してください。

InDesignで通常作るようなページ物ですと、色を設定するところが多岐にわたります。

その場合、後から変更したいときなど、同一の設定個所を探してもれなく対処するのはとても大変です。
    また、スタイル等にカラーを利用したい場合、カラーパレットからは色を設定できません。

InDesignで色を使うときの基本はスウォッチであり、カラーパレットはIllustratorから移行してくる人が取っつきやすくするためだけの「おまけ」のようなものと思っていたほうがよいかと思います。