Skip to main content
Participant
December 29, 2021
質問

InDesignで保存、一時保存ができません。

• December 29, 2021
  • 返信数 3.
  • 443 ビュー

InDesignで作業中に突然、保存と一時保存ができなくなりました。
このフォーラムにすでに投稿されている環境設定ファイルの削除なども試そうとしましたが、
環境設定ファイルがフォーラムに載っている内容のパスには作成されていませんでした。
このままでは作業を進められないので、途方に暮れています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    December 30, 2021

早速のご回答ありがとうございます。

その通りでした。
    使用しているOS、Indesignの種類とバージョンをお伝えします。

OSは macOS Monterey でバージョンは12.0.1です。

IndesignはCC2022で、バージョンは17.0.1になります。

保存先は、macの書類フォルダ直下に保存していました。

よろしくお願いいたします。

bizarre_n
    Community Expert
    December 31, 2021

macOS12はまだ不安定な感じがありますね。

それはそれとしておいておいて、通常ではアプリケーションの問題というより、OS側の問題になる可能性が大きいかと思います。

切り分け方としては、

・書類フォルダには、他のアプリケーションからは書きこめるのでしょうか。

・InDesignからは、他のフォルダになら書きこめるのでしょうか。

上記が「Yes」ということなら、書類フォルダのアクセス権がおかしくなっているのだと思います。

フォルダを選択して「コマンド+i」で情報を見て、アクセス権を確認してみて下さい。

また、ディスクユーティリティで、起動ボリュームにFirstAidをかけておいた方がいいかもしれません。

ajabon grinsmith
    December 30, 2021

現在の環境設定をバックアップしなくていいなら、環境設定のリセット自体は起動時のキーコンビネーションで可能です。

とりあえずMacなら下記リンクの手順で。

Windowsもまあ似たようなもんですが

質問・トラブルの際は使用バージョンとOSの記載は心掛けてください。

おかしいなと思ったら(Mac OS InDesign CC

bizarre_n
    December 29, 2021

まず、OSの種類とバージョン、お使いのInDesignの種類とバージョンを教えてください。

また、保存先がどこなのかも併せて教えてください。