Skip to main content
Participant
March 24, 2024
解決済み

InDesignで.inddファイルが保存できない、デスクトップ上の.inddファイルが消える

• March 24, 2024
  • 返信数 1.
  • 495 ビュー

使用環境:Windows10

InDesign 2023では正常通り使えていた.inddファイルですが、InDesign 2024を使うようにしてから.inddファイルがデスクトップ上から消える(見えなくなる?)、新規でファイルを保存しても.inddデータとして残らない。フォルダが作られリンクしていたデータが残るのみになっている状況です。

このままでは今後の作業の見通しが立たないので助言いただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 chiefs11015377

ご回答ありがとうございます。

今現在の最新バージョン19.3で使用しています。

必要システム構成に関わる項目は全てクリアしていました。

環境設定ファイルの再作成での復旧を試みてみました。

その後、いくらファイルを新規で作っても、読み取り専用のPDFの形式で保存されていたのでそこが怪しく、規定のアプリで拡張子ごとに紐づけてあるソフトが何故かAcrobatになっていたのでInDesignに変更しましたら、殆どが復旧されました。

初歩的なミスでした。同じ症例が起きたときのために以上の経過を書き記しておきます。

参考記事のご提供ありがとうございました。

返信数 1

Uske_S
Community Expert
Community Expert
March 24, 2024

グローバルフォーラムで調べてみましたが、同様の症例は見つかりませんでした。

まず、下記を試してみてはいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022323.html

それと、デスクトップ上から消えるということですが、それ以外の場所には保存できるのですか?

いま書かれている情報だけですと、アプリの問題か、OSの問題か、もしくはマシン固有の問題か、特定するのが難しいです。

OSやInDesignの細かいバージョンも併記いただけると何かヒントが見つかるかもしれません。

Uske_S
chiefs11015377作成者解決!
Participant
March 25, 2024

ご回答ありがとうございます。

今現在の最新バージョン19.3で使用しています。

必要システム構成に関わる項目は全てクリアしていました。

環境設定ファイルの再作成での復旧を試みてみました。

その後、いくらファイルを新規で作っても、読み取り専用のPDFの形式で保存されていたのでそこが怪しく、規定のアプリで拡張子ごとに紐づけてあるソフトが何故かAcrobatになっていたのでInDesignに変更しましたら、殆どが復旧されました。

初歩的なミスでした。同じ症例が起きたときのために以上の経過を書き記しておきます。

参考記事のご提供ありがとうございました。