Skip to main content
Inspiring
February 1, 2022
質問

IndesignでPDFデータに書き出す時間の問題

• February 1, 2022
  • 返信数 4.
  • 5428 ビュー

現在12ページの印刷物をPDFデータとして書き出す際、30分程度時間がかかっています。

現在Windows10を使用。PCの買い替えも含めて問題解決したいのですが。

アドバイスを頂けますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

katayanagi51
Community Expert
February 2, 2022

前提条件となる情報がほとんどないのでわたしも含め「もし○○なら△△」と想像して決め打ちするしかできないですし,PDF書き出しに30分かかる原因や対処法について知りたいのか,PCの買い替えの稟議をとおすための意見や情報がほしいのか,そのへんもよくわからないです。

いずれにしても,現在お使いのPCについての詳細(何年頃の製品か,CPU名・GHz,GPU名とそのメモリ,実装RAM,内蔵ドライブの容量・構成ほか)やInDesignのバージョンなどの具体的な情報がないと,有益な意見や情報は得にくいと思います。

Inspiring
February 3, 2022

具体的なご意見ありがとうございます。

PCの詳確かにそうですね。

今私がわかるおそらくご意見いただいた内容に該当する箇所は

LenovoL580

プロセッサ:Intel(R)Core(TM)i5-8250CPU@1.60GHz 1.60GHz

実装RAM:8GB(7.6GB使用可能)

ですね。

優先順位①時間がかかるのを解決したい

優先順位②買い替えが必要な状態であれば会社に稟議を上げたい。

という状態です。

Legend

InDesignファイルの作り方にも問題があるかもしれませんよ

普通の画像では一時の解像度が1000dpi以上になってしまってるものが多数あったりしませんか?

あと、InDesign上で効果を重ねがけしてたりすると、エラーが出て止まったり、白ページになっちゃったり、以上に時間がかかったりします。

その他、配置オブジェクトのリンク先がネットワーク上に分散してるとか。

Inspiring

投稿ありがとうございます。

作り方も確かに問題があるかもしれません。

一応チラシの外注会社のマニュアル通り画像の解像度は350ppiに

基本は統一しているのですが、一部画像が悪すぎて無理やり引き延ばしているものもあるので。

リンク先については肉・魚のようにカテゴリで分けて保管しているだけなので、

おそらく問題ないかと。

Yamonov
Legend

念のためですが

Photoshop上で350ppiではなく、【InDesignに貼り付けた大きさで350ppi】にする必要があるんですが、それは大丈夫でしょうか。

※リンクパネルで「編集後のppi」として見ることができます。

--Yamonov
assause

実際にどれくらいのハードウェアスペックなのでしょうか。

2019以降は相応のスペックを求めるようになってきており、メモリも16GB以上が推奨になってしまっています。

また、5年程度経過している場合はサイクル的にはそろそろ買い替えを視野に入れるタイミングといえます。

ただPDF書き出しについては配置要素やストレージ速度なども影響するので、それらの点も確認した方がいいでしょう。

なお Creative Cloudのダウンロードとインストール から InDesignフォーラム に移動しました。

Inspiring

詳細ありがとうございます。

私が使用しているPCは

LENOVOL580でGPU内蔵タイプのCPUだそうです。

実装RAM8GBです。おそらくメモリというのはこの実装RAMでよかったでしょうか?

assause

ちょっと調べたんですが、今回の機種、このノート機このスペックの機種だと思います。

CPU的には第8世代とはいえ、モバイルクラスなので、負荷のかかる処理にはあまり向かないところです。

またメモリ8GBではやはり多いとは言えないでしょう。

Windows版InDesignはGPUパフォーマンスの対応はないものの、CPU内蔵グラフィックスのメモリはメインメモリから利用されるので、8GBモデルだとフリーエリアがあまり多くありません。

そうなるとPDF生成にも相応の影響があると思われます。

仕様でいえばメモリ交換は可能な機種なので、このPCのまま改善を図るとした場合は、8GB×2のメモリ交換を行うことになります。

あと、HDDモデルであれば、データ内容次第では相応に遅くなる可能性はあるので、その点の確認はされたほうがよさそうには思います。

katayanagi51

下記リンク先の「おすすめ」の要件より大きい(上位の)構成のPCに買い換えかしら…?

Photoshop の必要システム構成 

Inspiring

最小の必要条件を満たしている状態です。これまでillstratorで同様の内容を作成していたのですが、書き出しにここまで時間がかかってはいなかったと思います。ただ、エラーにはよくなっていました。

会社のPCの為、アップグレードが必要かを判断したく、こちらに投稿いたしました。