Skip to main content
Participant
November 1, 2023
質問

InDesignでPDF書き出しした際に、一部ページが白紙になる件について

• November 1, 2023
  • 返信数 2.
  • 3320 ビュー

ページもののInDesignをPDFに書き出したときに、PDFの一部が白紙になります。

この現象の解決方法を探していますが、検索しても見つからず、こちらに投稿しました。

以下、制作物の仕様とInDesign・PDFの設定です。

<制作物の仕様>

・259ページ(目次+12章)

※各章のInDesignデータを作成。その後にブックを作成してPDFに書き出し。

<InDesignのバージョン>

・InDesign 19.0、18.5、18.3  

※バージョンを変えてPDFに書き出しをしましたが、どれも同じページが白紙になりました。

<PDFに書き出しした際のInDesign>

・InDesign 19.0、18.5、18.3のブック

・InDesign 19.0、18.5の各章のデータ

<PDF書き出しの際の設定>

・一般の設定→ [PDF/X-1a:2001(日本)](変更)

・圧縮の設定→ テキストとラインアートの圧縮(L)のチェックを外す

・トンボと裁ち落とし設定→ ドキュメントの裁ち落とし設定を使用(U)にチェックを入れる

<書き出したPDFの種類> 

※「トンボと裁ち落とし設定」にて、カラーバー以外の項目にチェックを入れる

・見開き(2ページずつ)トンボあり

・単ページ(1ページずつ)トンボあり

・単ページトンボなし(仕上がりサイズ)

ネットで下記のようなサイトを見つけ、InDesign 18.3以下のバージョンにすれば問題は解決するとのことだったので、18.3でPDF書き出しを試しました。

https://support.diamic.jp/archives/7481

しかし、18.3でもまったく同じページが白紙になっており、八方塞がりの状態です。

どなたか同じ現象に陥ったことがある方に、その現象をどう解決されたのかご教示いただけますと大変助かります。何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert

ajabonさんが書かれているようにOSのバージョンもあったほうがよいです(基本情報なので)。

特定のページのみ白紙だとすると,そのページのアイテムすべてが「印刷しない」設定になっているとか,そのページが「印刷しない」設定のレイヤーのみで作成されているとか,そういうことはないでしょうか(PDF書き出しオプションのレイヤーのところで「表示中でプリント可能なレイヤー」以外を選択しても白紙になるでしょうか)。

Participant
November 2, 2023

ご指摘&ご提案ありがとうございます。

<使用OS>

Windows10と11です。複数人で作業しており、10と11のどちらも使用しております。

「表示中でプリント可能なレイヤー」以外を選択してみましたが、解決には至らずでした。

Adobeカスタマーサービスによると、使用されている図に問題ありのようなので、そちらで解決の糸口を探ってみます。

諸々ありがとうございます。

※返信は不要ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith

お使いのOSバージョンも後の参考用に教えていただけるとありがたいです。

ちょっと(じゃないかもしれませんが)教えてください。

・どの場合も特定箇所のページが白紙になるのか

・試しにページを減らしてみる(先頭30ページ削除など)と、どう変わるか

・PDF/X-4でも変化ないか

・バックグラウンド書き出しはオフにしてあるか

これについては公式文書が英語ヘルプでしか探し当たりませんでしたが…しかも古い…

https://helpx.adobe.com/indesign/kb/pdf-export-background-task-hangs.html

アプリケーション本体(Adobe InDesign 202x.exe)と同じ階層に「DisableAsyncExports.txt」という名前の空テキストファイルを置けばバックグラウンド書き出しをオフにすることができます。

Participant

ご返答ありがとうございます。

・バックグラウンド書き出しはオフにしてあるか

を試しにやってみます。ありがとうございます。

Adobeのカスタマーサポートにデータを検証していただいたところ、

画像の透明効果が関係ある可能性がある(ただし断定できない)とのことでした。

現状、透明効果の設定については何もしていない状態なので、そちらを調整してみると解決の糸口が見えそうです。これに加え「バックグラウンド書き出しはオフにしてあるか」も試しにやってみます。

ありがとうございます。

念のため、以下にいただいた疑問点についての回答をお送りいたします。

<使用OS>

Windows10と11です。複数人で作業しており、10と11のどちらも使用しております。

<白くなるページについて>

4ページ目が白くなります。

PDF/X-4でも変化ないか

Adobeカスタマーサービスの分析により、

X-4では白ページは出てこない(X-4では透明効果が処理されるため)ことが判明しました。

ただ、X-1、X-3での書き出しが必要なため、X-4で書き出すことで実質の問題は解決ができず…の状態です。

現状を把握するためのご質問をいただき、ありがとうございます。

画像の透明効果に加え、いただいたバックグラウンド書き出しをオフにしているかの確認をして、PDFの出力をしてみます。

・試しにページを減らしてみる(先頭30ページ削除など)と、どう変わるか

については、各章が30ページ以下のため、実現することができませんでした。

Legend

画像の透明効果はInDesignの効果で透明にしているのですか?

こういうのが多数あるとしろページになってしまうようで(へき値は分かりません)、この場合は文字組み以外の部分をIllustratorで作成して貼り付けるくらいしか手がないようです。

文字ぐみと画像が複雑に絡み合ってるような場合は、ページ丸ごとIllustratorで作るしかないです。