Skip to main content
Inspiring
March 28, 2022
解決済み

InDesignに配置した.aiのにつアウトライン化

• March 28, 2022
  • 返信数 4.
  • 3727 ビュー

パンフレットを作成しています。

終盤に差し掛かり、文字のアウトライン化とリンクの埋め込みをして提出してくださいと言われました。

イラストレーターで作成した、見出しなどの文字が入ったものを.aiで背景に使っています。この場合、イラストレーターにて文字のアウトライン化が必要ですか?リンクの埋め込みだけでいいのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 bizarre_n

InDesignのドキュメントを入稿するときには、文字のアウトラインをとってはいけません。

リンク埋め込みも普通は行いません。

中に貼り込んだIllustratorの画像のアウトライン化も通常は行いません。

この2つを要求してくるということは、Illustrator入稿時の決まりをそのまま転用してきている可能性が大きいです。

ヘタにやると事故になりますので(文字のアウトライン化を行った時点でテキスト属性を失いますので、組み結果が変わります)、納品元によく確認してください。

文字のアウトライン化をどうしても行うのであれば、現状の組み体裁を保持することに責任は持てない、とはっきり伝えた方がいいです。

返信数 4

Legend

おそらく、リンクしたIllustratorファイルのことでしょうね

こっちは孫リンクまで参照しない仕様だったはずなので、リンク画像があれば埋め込みになるでしょう

Illustrator内で特殊なフォントを使っていれば、アウトラインをと言われることはあると思います。(特に入稿データがPDFじゃなくてInDesignファイルの場合)

InDesignファイル内での埋め込みは、あまりお勧めしないですね。

修正などがあった場合面倒ですから。

ま、絶対変更することのない外部からのロゴファイルとかなら雛形に埋め込むことはままありますが。

yusuke.s
    Inspiring

bizarre_nさんも書かれている通りですが、状況として

文字のアウトライン化とリンクの埋め込み」は

InDesignでの話でしょうか? InDesignに配置しているaiファイルだけの話でしょうか?

前提によって話がまったく変わってしまうので、具体的に詳しく教えていただいたほうが良いと思います。

それはそれとして、「提出してください」と指示されたところにはどうすべきか聞かれたのでしょうか?

このようなコミュニティで投げかけられても誰も責任を取れませんし、

状況だけ聞いて「普通はこうですよ」程度のアドバイスしかできません…。

もしまだ先方に確認されていらっしゃらないようでしたら、まずそちらに伺ってみるのが筋かと思います。

その上で、技術的にどういう工夫をすべきかとか、そういう質問なら大歓迎です。

まずは取引先としっかりコミュニケーションを取っていただいたほうが後々トラブルにならないかと思います。

Yusuke S.
    katayanagi51
    Community Expert

bizarre_nさんが書かれているとおりで,付け足すと(言い換えると),例えば下線や段落境界線,段落囲み罫などの装飾が文字のアウトライン化で消失するので本当にヤバいです。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity Expert解決!

InDesignのドキュメントを入稿するときには、文字のアウトラインをとってはいけません。

リンク埋め込みも普通は行いません。

中に貼り込んだIllustratorの画像のアウトライン化も通常は行いません。

この2つを要求してくるということは、Illustrator入稿時の決まりをそのまま転用してきている可能性が大きいです。

ヘタにやると事故になりますので(文字のアウトライン化を行った時点でテキスト属性を失いますので、組み結果が変わります)、納品元によく確認してください。

文字のアウトライン化をどうしても行うのであれば、現状の組み体裁を保持することに責任は持てない、とはっきり伝えた方がいいです。