Skip to main content
Participant
June 14, 2022
質問

InDesignに配置したaiが文字化けしてしまう

• June 14, 2022
  • 返信数 4.
  • 4929 ビュー
InDesign 2022にIllustrator 2022で作成したaiファイルを配置した際、InDesign上で一部のフォントが文字化けする時としない時があります。該当のaiはIllustrator上では問題がなくInDesignでの表示でのみ文字化けが発生し、PDF化も文字化けした状態で書き出されてしまいます。アウトライン化したら解決しましたが原因が知りたいです。
文字化けしたフォントはGaramond Regular(OTF)です(Adobe Garamond ではありません)。OSはMac OS Monterey(ver. 12.4)。直接関係あるかは分かりませんが、Garamond Regular(OTF)は文字ツールのフォントリストで、Illustratorでは表示される(使用できる)のに、InDesignとPhotoshopでは表示されません(使用できない)でした。
お力添えいただければ幸いです、何卒よろしくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

8640BB作成者
Participant
July 5, 2022

ご回答いただいた皆さま、本当にありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。

Macは社内で共有しているものでして出所やインストールされた手順が不明なフォントもあり、今回トラブルになったのもそんなフォントでしたFontbookにてインストールし直した所どのAdobeソフトでも使用できるようになり、表示・非表示問題はすぐに解決しました。ただ皆さんのアドバイス通り、今後はもう使用せずAdobe fontsに置き換える予定です。

トラブルのあったデータをAdobeに解析してもらった所、作業中のデータ破損では?との回答で、解決策は別名保存やアウトライン化というありふれたものでした。そもそもなぜデータって破損するの?と尋ねたところ、ストレージやメモリが不足した状態で容量の重いデータを触っている時に破損することが多いと伺って、まさにトラブルのあった案件がそんな状態&状況での作業だったので不運が重なってトラブルにつながったという印象です。

過去データを利用することは多々あると思いますが、利用するソフトは日々進化しているので、前回同様問題なく利用できるとは限らないという勉強になりました。なんとも初歩的な結論でお恥ずかしい限りですが、自分への戒めを兼ねて返信とさせていただきます。ありがとうございました。

katayanagi51
Community Expert
July 5, 2022

AdobeFontsはとても便利ですけど、特にAdobe保有のフォント以外は提供がいつ打ち切られてもおかしくないので、中長期での使用が考えられる場合にはそのリスクを考慮する必要があると思います。

Legend

明らかにそのGaramond Regular(OTF)というフォントがおかしいですね。windows用のttfがベースのotfなのかもしれないです。

それの使用をやめて他のフォントにするか、Macでの作業をやめてwindowsで作業するしかないのでは?

monokano

フォント側に原因がある可能性がかなり高そうです。この場でそのフォントを調べることはできないので、「そのフォントを使用しない」が、この場で第三者が回答できる唯一の対策方法だと思います。

Ten A

当該フォントはどの様にインストールされているものでしょう?
また、Fontbookでフォントを検証してみましたか?