Skip to main content
Known Participant
August 6, 2018
解決済み

Indesign ccでダブルクリックでウィンドウが最小化されない

• August 6, 2018
  • 返信数 2.
  • 4841 ビュー

会社で同僚がIndesign ccを単体でインストールしました。

ところが上部のバーをダブルクリックしてもウィンドウが最小化されません。

インストールしたMacのOSはOS10.12.6です。

自分のパソコンではないのですが、自分はコンプリートプランで購入し、インストールして使っていますが、今までどおりダブルクリックでウィンドウの最小化ができます。

同僚のパソコンには元々CS6のクラウド以前のものが入っています。

CS6のIndesignは問題なくウィンドウの最小化ができています。

現在、Indesign ccの状態で上部のバーをダブルクリックすると、最小化ではなくウィンドウが多少縮小?というのでしょうか、左上の緑のボタンを押したときのような状態になります。

初期設定はいじっていません。

なにか設定に問題があるのでしょうか。

ご存じの方は教えてください。

※InDesign(us) から InDesignコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
    このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Yamonov

アプリケーションフレームになっている、いないの違いがないか確認してみてください。

返信数 2

Yamonov
    Yamonov解決!
    Legend

アプリケーションフレームになっている、いないの違いがないか確認してみてください。

--Yamonov
    laguna_suzuki作成者
    August 7, 2018

おっしゃるとおりアプリケーションフレームになっていました。

アプリケーションバーにしたところ、ダブルクリックで最小化できました!

今まで気にしたこともありませんでした。

教えていただいてありがとうございます。

ただ、自分のパソコンのIndesign ccはアプリケーションフレームです。

こうなっています。

ですが、一番上のバーをダブルクリックで最小化されるのです。

そのため同僚が同じ設定でできなかったため、こちらで助言を求めました。

自分のパソコンのOSも同僚と同じです。アプリのバージョンも同じです。

なのでsilk-mさんがおっしゃるようなアプリケーションの作り、ではないと思うのですが・・・。

しかしアプリケーションフレームとアプリケーションバーを切り替えられることを知りませんでしたので、大変勉強になりました。

機械オンチなのでアドバイス大変ありがたく感じました。

ありがとうございました!

Participant

勘違いでしたらすいません。

MAC OSの環境設定で、

システム環境設定→Dock→ウインドウタイトルバーのダブルクリックで「しまう」

に設定するとウインドウをしまうことが出来ます。

「拡大/縮小」になっていませんでしょうか?

laguna_suzuki作成者

目に留めていただいてありがとうございます。

教えていただいた設定はすでに設定済みでして、新しくインストールしたIndesign cc以外のアプリはダブルクリックで最小化されます。(正確にはPhotoshop CS6だけはなぜかされませんが・・・)

ネットで検索してみたところ、Indesignでは同じ症状は見つかりませんでしたが、イラレなどで同じ症状の方もいらっしゃるようですね。やはりソフトのバグなのでしょうか・・・

monokano
    Community Expert
    Community Expert

キーボードショートカット「コマンド+M」で最小化(=Dockに格納)しますが、それも効きませんか?