InDesign17.3へのアップデート後に発生したバグと思われる現象について。
- June 20, 2022
- 返信数 3.
- 6269 ビュー
初めまして。
勤務先にて、社内名刺の内製等を担当しているものです。
InDesign(Ver.17.1)にて作製した名刺フォームに、CSV形式の名刺記載情報をデータ結合させて名前等の情報を差し込んでPDF化し印刷しておりますが、この度、InDesign(Ver.17.3)へのアップデートを行ったところ、原因不明のバグのような現象がみられたため、解決策がないか、投稿させていただきました。
添付画像①は通常使っているものから模擬的に作成した架空の名刺フォームで、画像②はデータ元となるCSV(架空)です。CSV側の部課名や名前・資格・住所などの情報が名刺フォームにデータ結合され、添付画像③のように名刺化されます。ここでは2名分の名刺を模擬的に作成しています。

名刺には、フォーム中段の「<<資格1>><<資格2>>」のように、人によって空欄となる箇所があるため、添付画像④のように「空のフィールドのブランク行を削除」にチェックをし、「<<資格1>><<資格2>>」部分が自動で行詰めされるように処理しておりました。

ところが、17.3へアップデートした後、通常のようにフォームを開いてデータ結合の「プレビュー」を開いたところ、最初のプレビュー(1人目の名刺)は添付画像⑤のように何事もないのですが、いったん添付画像⑥のように2人目の名刺のプレビューに移動し、その後再び1人目のプレビューに戻ると、添付画像⑦のように中段の「<<資格1>><<資格2>>」部分のフォントの種類とサイズが、勝手に上段の「<<部>><<課>><<役職>>」などと同じに変化してしまいました。

この状態で「PDF書き出しプリセット」やデータ結合の「PDF書き出し」でPDF化すると、フォントが変化したままPDF化されます。しかし、プレビューを全く実行せずにデータ結合の「PDF書き出し」を行うと、フォントが変化せず、正常な状態でPDF化されます。そのため、まったく名刺作成自体ができないわけではありませんが、プレビューはよく使用する機能ですし、うっかりプレビューをしてしまい、フォントが変化して社内規定にそぐわない名刺を作成してしまうと業務の支障となります。
なお、InDesignを起動しなおすたびに「空のフィールドのブランク行を削除」のチェックが外れてしまう現象も併せて発生しております。
解決策、あるいは至急のプログラム修正をお願い申し上げます。