Skip to main content
しなちゃん
Participating Frequently
November 14, 2018
質問

InDesignCC2019のスピードを上げる方法はありますか

• November 14, 2018
  • 返信数 2.
  • 881 ビュー

InDesign CC 2019にアップグレードしたのですが、2018に比べると操作スピードがかなり遅くなってしまいました。

特にフォントを変更操作するときに、時間が掛かるようになってしまいました。
PCを買い換えるとか、搭載しているフォントの数を減らすといった手段の前に、現状でPCの負荷を軽減する方法などご存知でしたら教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert

InDesign CC 2019はフォント関連の新機能が搭載された版面、動作が現状、かなり厳しい状態で、

利用フォント数にあわせてメモリ消費量も大きく取られる状態になってしまっています。

monokanoさんの仰る点について対応するのはありますが、

現状での根本的な対策としては、利用するフォント数を減らすの一択だと思います。

しなちゃん

assauseさん、ありがとうございます!
    そうなんですね。
    よく知らないままアップグレードしたので、とても勉強になりました。
    フォント、再考してダイエットしてみます。
    ありがとうございました。

monokano

[環境設定 > テキスト]の下記設定をOFFにしてみるとどうでしょうか?

* フォントメニュー内のフォントプレビューを有効にする

* 「さらに検索」で日本語フォントを有効化

* マウスポインターを合わせたときにフォントをプレビュー

しなちゃん

monokanoさん、アドバイスをありがとうございます!
    早速設定してみました。
    少し負荷が軽減しているように感じます。m(__)m

monokano

一番手っ取り早いのは、旧バージョンを使うことでしょう。旧バージョンはCC 2019と一緒にインストールしておくことが可能です。下記の記事はIllustratorを例にしていますが、InDesignも同様です。

Adobe Creative Cloud で旧バージョンをインストールする方法 #Illustrator #Adobe : GOROLIB DESIGN #はやさはちから