Skip to main content
Participating Frequently
March 4, 2019
質問

InDesignCC2019のフォント検索メニューで同じフォントが複数見える

• March 4, 2019
  • 返信数 2.
  • 995 ビュー

合成フォントに使われているフォントなのですが、下の画像のように、フォント検索メニューに小塚ProRが二つ見えます。

使用箇所は同じところなのですが、二つ見えています。

試しに置換してみようと思ったのですが、片方は置換できて、もう片方は合成フォントで使用中のため置き換えられないとのアラートが出ました。

元々枝番のついた合成フォントを整理して、一本化したドキュメントなのですが、その辺りが原因なのでしょうか?

クライアントに納品するデータなので原因を説明できなくて困っています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert
March 6, 2019

気になるのは、もともとの合成フォントの名称や状態です。

合成フォントは日本語環境固有の機能で、名称を半角英数字にしないと安定しないなどの問題があるので、

その点を踏まえられて作成・運用されていたかどうか、というのはあります。

あわせて、整理した方法なども関わりますし、まだ情報として残されているなども想定が必要です。

RN99245991作成者
Participating Frequently
March 6, 2019

他社で作られていたものを引き継いだのですが、合成フォントはKozGoR+FurutigerMみたいな名前です。

もらった時は枝番がついた合成フォントが山のようにあったので、それらが使われていた段落スタイルも含めてそちらを一旦削除して、整理した状態の合成フォントだけをまとめたドキュメントから設定を読み込んで、きれいにしました。

その時もいくつかの合成フォントは同じものが複数見えていたのですが、こちらはフォントの検索置換で1つになったのですが、合成フォントに使われているフォントはそれが叶いませんでした。

ちなみに、名前が英数半角にしないといけないということですが、『+』もよくないですか?

assause
March 8, 2019

その流れだと、作業内容を再現させることが実質的に不可能なものだと思います。

なので原因を探るのは難しく、最終状態であれはもうそのままにしてしまうのが妥当な気はします。

一番大きな要因は、合成フォントが枝番状態になってしまったままの作業という気もしますし。

英数字ですが、+は含めて構わないとは思います。

kglad
March 4, 2019

[moved from Adobe Creative Cloud to InDesignコミュニティフォーラム (Japan)]